Минск не получал предложений от Москвы о военной базе с 2015 года

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия с 2015 года не делала Белоруссии предложений по размещению военной базы в республике, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

"Могу заявить следующее: с 2015 года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом режиме никаких предложений о размещении российской военной базы в Республике Беларусь не делал", - сказал Бабич журналистам в пятницу в Минске.

"Почему я сказал, что с 2015 года? Потому что в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вела активную политику, начиная от расширения НАТО на восток до размещения различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. И действительно тогда вырабатывались различные решения о симметричном ответе на эти действия", - пояснил посол.

По его словам, тогда соответствующие решения были приняты. "Но они были приняты в другой конфигурации с учетом той дислокации уже действующих российских группировок, которых вполне достаточно для того, чтобы сегодня не просто купировать угрозу, а совместно с Вооруженными силами Республики Беларусь нанести неприемлемый ущерб любому противнику в любой ситуации", - пояснил Бабич.

"Я не буду вдаваться в военные подробности, но важно, что о них (принятых мерах - ИФ) хорошо известно нашим так называемым партнерам по НАТО. И именно поэтому они тогда остановились в 2015 году", - отметил российский посол.

Он заявил: "Мы же не можем на каждый чих открывать по военной базе". Однако констатировал, что стороны внимательнейшим образом анализируют ситуацию, прогнозируют развитие событий.

"Я вас уверяю, что сегодня все планы по ответному удару, по ответным действиям в случае какой-то агрессии, угрозы применения вооруженных сил против Союзного государства верховными командующими согласованы и выверены. Об этом тоже известно потенциальному противнику", - сказал посол.

В этой связи дипломат подчеркнул, что вопрос размещения российской военной базы с политической повестки нужно снять и исходить из тех военных реалий которые сегодня существуют.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не видит необходимости в размещении иностранных военных баз на своей территории, в том числе и российской. Он напомнил, что Белоруссия состоит в военно-политическом союзе с Россией и время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. В Кремле слова Лукашенко оставили без комментариев.

Ранее белорусские власти также неоднократно заявляли о том, что не намерены размещать на территории республики иностранные военные базы, в том числе и из-за того, что это может стать источником напряженности в регионе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');