ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Эксперты предсказали, что к 2030 году половине диабетиков не хватит инсулина

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Число людей, страдающих диабетом, неуклонно растет и к 2030 году оно достигнет 511 млн человек. Эксперты медицинского журнала Lancet Diabetes and Endocrinology, данные которых приводит CNN, пришли к выводу, что при сохранении текущего уровня доступности инсулина, половина страдающих этим заболеванием и нуждающихся в инсулине через 12 лет не будет иметь к нему доступа.

В самой сложной ситуации окажутся жители Африки, Азии и Океании. Именно в этих регионах необходимо значительно увеличить доступность инсулина.

Инсулин необходим людям, страдающим от диабета 1-го типа в некоторых случаях диабета 2-го типа. Как отмечают исследователи, на риск заболевания диабетом 2-го типа влияет стиль жизни человека - некачественное питание, ожирение, недостаточная физическая активность. По данным ученым, к 2030 году число страдающих именно этим типом сахарного диабета вырастет с 406 млн взрослых до 511 млн.

Однако из них только 79 млн будут нуждаться в инсулине для лечения заболевания. Доступ к нему будет лишь у 38 млн человек, так как терапия является дорогой во многих странах, а рынок находится под контролем крупных производителей.