Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:02

Путин рассказал в Буэнос-Айресе о провокации Украины в Керченском проливе

В связи с вопросом о возврате военных кораблей Украине он напомнил, что украинская сторона захватила рыбаков в Азове безо всяких оснований

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос возврата Украине задержанных военных кораблей и украинских моряков, напомнил о российских рыбаках, которые были захвачены украинской стороной безо всяких оснований в Азовском море.

"Что касается возврата кораблей, возврата моряков, то давайте вспомним рыбаков, которых захватили в Азовском море без всяких на то оснований, вообще без всяких оснований", - сказал Путин в субботу на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Он напомнил, что Договор 2003 года предполагает, что там (в Азовском море) есть только 5-километровая зона в качестве территориальных вод, а все остальное море является общим, в том числе для хозяйственного использования.

"Рыбаки-то не были даже в 5-километровой зоне. Взяли их, захватили и до сих пор там капитана держат без всяких на то оснований. Просто произвол", - подчеркнул Путин.

Касаясь задержания украинских кораблей и членов экипажей в Черном море, президент РФ сказал: "Здесь пошли на явную провокацию. Мы же пропускали суда, в том числе и военные. 11 сентября подошел такой же караван украинских военных кораблей, заявили, что хотят пройти в Керченский пролив, им дали лоцмана и провели. И все - спокойненько они пошли в Мариуполь и Бердянск".

По его словам, после этого началось "толкание бортами" (кораблей), наши пограничники начали вытеснять украинские корабли только потому, что они пошли в Керчь, хотя при этом многократно публично говорили о том, что "мост собираются подорвать".

"Что делать нашим пограничникам? Они вынуждены были действовать соответствующим образом. На требования пограничников не подчиняются (украинские корабли), начали удирать в нейтральные воды. Пограничники действовали в соответствии с приказами и уставами. Так бы действовали любые пограничные силы любого государства, если бы так нагло была нарушена их государственная граница", - заявил Путин.

Президент РФ высказал мнение, что введя после инцидента военное положение, киевские власти разделили свою страну на благонадежную и неблагонадежную части.

"Ввели это военное положение в 10 областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой, не находит его политика там единодушного одобрения", - сказал Путин. По его мнению, это значит, что "руководство Украины своими руками разделило страну на благонадежную и не очень".

"Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказывался. Да, действительно, (телефонный) разговор (с президентом Украины Петром Порошенко) не состоялся, но это не значит, что мы прекращаем всякое общение", - сказал Путин на пресс-конференции.

Хотя, по его словам, "общаться сложно, просто непонятно, о чем говорить". "Ничего же не выполняется", - сказал президент России.

"Посмотрим, как там дальше будет развиваться. Но чего бы не было, мы, конечно, будем с Украиной отношения поддерживать", - добавил он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });