РФ договорилась с Саудовской Аравией продлить соглашение о сокращении нефтедобычи

Объемы пока не оговорены, уточнил Владимир Путин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, объемы пока не оговорены, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе.

"Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение", - сказал он, комментируя итоги встречи с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом "на полях" G20.

"Окончательной точки не поставлено по поводу объемов, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать. И какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать", - сказал российский президент.

Соглашение о снижении добычи нефти между24 странами ОПЕК и не-ОПЕК (теперь 25) вступило в силу в начале2017 года. Оно предусматривало снижение странами ОПЕК добычи нефти на1,2 млн б/с, а странами не-ОПЕК- на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября2016 года - в целом на 1,8 млн б/с.

С начала текущего года сделка перевыполнялась на 130-150% из-за падения добычи в Венесуэле ввиду проблем с экономикой и в Иране в преддверии возобновления санкций США в ноябре текущего года. В июне была достигнута договоренность довести уровень исполнения сделки до 100%, то есть добавить на рынок примерно 1 млн б/с.

Перед началом возобновления санкций в отношении Ирана цены на нефть взлетели до уровней в $80 за баррель, но президент США Дональд Трамп заявил, что даст на полгода 8 странам освобождение от наказания за импорт иранской нефти и цена упала до уровней ниже $60 за баррель.

Россию устраивает цена на нефть в $65-75 за баррель, российский бюджет балансируется при цене около $40 за баррель, бюджет Саудовской Аравии - при отметках в $70 за баррель.

В октябре министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призывал к снижению нефтедобычи, утверждая, что в 2019 году рынок будет крайне не стабилен, в частности, ожидается, что рост предложения нефти со стороны стран, не участвующих в сделке, будет выше темпов роста спроса. Россия воздерживалась от оценок необходимых действий, призывая подождать.

На следующей неделе в Вене соберется министерский комитет по мониторингу сделки ОПЕК+, затем состоится конференция ОПЕК и министерская встреча стран ОПЕК+.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');