Россия и Аргентина подпишут документ о сотрудничестве в атомной энергетике

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Россия и Аргентина намерены заключить стратегический документ о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, заявил глава Росатома Алексей Лихачев.

"Мы подписываем стратегический документ, в котором обозначены все направления сотрудничества. К нему прикрепляемся дорожная карта с обозначением конкретных проектов. Вот в этот документ и в карту погружены все направления, нас интересующие, в том числе, строительство крупноблочной станции, строительство станции малой мощности, плавучих станций, сотрудничество в сфере поставки изотопов, в частности", - сказал Лихачев.

В частности, говоря о конкретных аспектах сотрудничества, Лихачев отметил, что у Аргентины "нет своего топливного цикла".

"Они вынуждены покупать, даже на не совсем привлекательных условиях. А месторождения урана - есть. Они были разработаны до определённого уровня. У нас есть технология, называется "подземное выщелащивание". (..). Мы готовы поставить эту технологию и оборудование", - сказал глава Росатома.

Одним из перспективных направлений сотруднические Лихачев считает поставки атомных реакторов для плавучих аргентинских АЭС.

"Береговая линия длиннющая, всем нужно электричество, тут промышленные и сельскохозяйственные центры. Два-три плавучих блока можно ставить каждые 150-200 км", - сказал Лихачев.

Кроме того, по его словам, Россия планирует сотрудничать с Аргентиной в "топливном обслуживании их исследовательских реакторов".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');