Поддерживаемый Соросом университет переедет в Вену из-за давления венгерских властей

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Центрально-Европейский университет, основанный при участии американского финансиста Джорджа Сороса и аккредитованный в США и Венгрии, подтвердил переезд из Будапешта в Вену в связи с давлением венгерских властей. Об этом сообщает в понедельник агентство Associated Press.

Переезд должен начаться с сентября 2019 года. Ранее венгерские власти отказались подписать соглашение, разрешающее университету продолжать работу на территории Венгрии.

В свою очередь ректор университета Майкл Игнатьев назвал ситуацию, сложившуюся в Венгрии вокруг американо-европейского университета, "беспрецедентной" для страны НАТО и ЕС.

При этом в университете пообещали по мере возможностей продолжать работу в Будапеште.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвиняет Сороса - выходца из Венгрии - в стремлении подорвать в своих интересах христианскую Венгрию и Европу, используя для этого иммиграцию мусульман, а также основанные Соросом неправительственные организации.

В 2017 году поправки в закон об образовании запретили деятельность в Венгрии любого иностранного университета, не имеющего учебной структуры в стране происхождения: в частности, под эти ограничения подпал Центрально-Европейский университет, который считается американским учебным заведением, но не имеет в США соответствующей структуры.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');