ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Пресс-секретарь спикера Рады сообщил, что Филарет не будет патриархом украинской церкви

На Украине пройдут выборы предстоятеля единой поместной церкви

Пресс-секретарь спикера Рады сообщил, что Филарет не будет патриархом украинской церкви
Демонстранты на годовщине Евромайдана в Киеве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля единой поместной церкви на Украине, заявил пресс-секретарь спикера Верховной рады Андрей Ковалев, который работал в информационном отделе Киевской патриархии УПЦ-КП.

"По моей информации, он (Филарет) не будет баллотироваться на пост предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, - это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство", - сказал Ковалев в эфире "Громадського", отвечая на вопрос, кто может возглавить единую поместную церковь.

По его словам, 41 архиерей УПЦ-КП имеет шанс стать предстоятелем.

Ситуация с участием Филарета в выборах остается не ясной до конца. Ранее стало известно, что он не имеет возможности самостоятельно выдвинуться в предстоятели, однако его кандидатуру могут поддержать участники поместного собора.