В УПЦ назвали фальшивкой "указ" о прекращении поминовения патриарха Кирилла

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Украинской православной церкви расценили как фейк появившийся в интернете "указ" якобы от имени управляющего Новокаховской епархии о прекращении поминовения патриарха Кирилла и начале поминовения патриарха Варфоломея.

"По этому поводу имею сообщить коротко и четко: это фальшивка", - заявил архиепископ Новокаховский и Генический Филарет в комментарии, текстом которого располагает "Интерфакс".

Архиерей отметил, что "шапка", подпись и печать действительно были скопированы с какого-то документа, выданного управлением Новокаховской епархии, "а вот смысл сего "произведения" вызывает и смех, и печаль".

В частности, исходящий номер "указа" не соответствует действительности, дата тоже фальшивая (в это время архиепископ находился в больнице за пределами епархии, а доступ к печати есть только у него, факсимиле его подписи не существует). "Выводы делайте сами", - резюмировал он, указав и на другие серьезные ошибки в "документе".

"Если кто-то думает таким образом поспособствовать восстановлению церковного единства - сочувствую несчастным, которые в принципе не понимают, что такое Церковь. Если кто-то желает таким образом посеять раздор в нашей епархии... умные люди говорят, что зло похоже на грязь: бросил в кого-то, она долетит или нет, а ты грязный будешь обязательно. Вы свои свойства продемонстрировали и свою грязь выставили на обзор всего мира", - отметил архиепископ.

В середине ноября управляющий Новокаховской епархией опроверг предположения СМИ о том, что он будто бы в числе нескольких других архиереев канонической УПЦ намерен перейти в создаваемую Константинополем "единую поместную церковь".

"Я архиерей Украинской православной церкви. (...) Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви - нет", - говорилось в заявлении архиепископа Филарета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');