"Желтые жилеты" начали собираться в Брюсселе

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Полиция в Брюсселе осуществляет в субботу на вокзалах контроль над пассажирами и избирательный досмотр в связи с объявленным в соцсетях сбором "желтых жилетов", которые начали прибывать утром в бельгийскую столицу для очередной массовой акции.

Официальный представитель брюссельской полиции Илзе Ван де Кере сообщила телеканалу RTBF, что служащие разных подразделений местной полиции и федеральная полиция, пожарные, транспортные службы Брюсселя сотрудничают для обеспечения порядка.

Она отметила, что цель полиции - гарантировать "жителям и гостям города нормальное пребывание в нем".

Многие поезда в эту субботу не останавливаются на Центральном вокзале Брюсселя, закрыта пересадочная станция метро "Парк" в центре города близ правительственных учреждений. В остальном метро пока функционирует нормально, но для наземного транспорта полиция обещает проблемы.

Закрыт один из центральных автомобильных туннелей города. Транспортное управление Брюсселя предупреждает о возможных заторах на дорогах столицы и Брюссельского региона.

Утром в субботу "желтые жилеты" блокировали в обоих направлениях автомагистраль E17 в Западной Фландрии на границе с Францией.

Также в районе бельгийско-французской границы была перекрыта автомагистраль E40.

В районе брюссельской площади Шумана, где располагаются основные учреждения ЕС, "европейский квартал" полностью закрыт силами порядка даже для местных жителей, сообщают СМИ.

Они также отмечают, что с утра группы "желтых жилетов" собирались в разных местах города. Но никакой точный час начала манифестации не объявлялся, и участники акции явно испытывают проблемы с координацией общего движения.

30 ноября манифестация "желтых жилетов", пытавшаяся достичь квартала правительственных учреждений, была остановлена полицией, произошли столкновения, последовали беспорядки. Следствие по итогам погромов продолжается.

К полудню субботы чуть больше сотни манифестантов направлялись по бульварам в сторону улицы Луа, где располагаются правительственные учреждения Бельгии. Полиция наблюдала за движением со стороны. Инцидентов пока не было, и в рядах манифестантов призывают к мирному протесту.

Бельгийские "желтые жилеты" подхватили акцию французских "желтых жилетов", протестующих против повышения цен на топливо уже несколько недель.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');