Борьба властей Мексики с хищением нефтепродуктов спровоцировала топливный кризис

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Мексика столкнулась с дефицитом бензина в связи с предпринятыми властями страны мерами по борьбе с хищением топлива.

Несколько мексиканских штатов сообщили о нехватке бензина еще 31 декабря, пишет Mexico News Daily. К настоящему времени кризис добрался до столицы страны, и местные сенаторы потребовали от министра энергетики Росио Нахле и главы госкомпании Petroleos Mexicanos Октавио Ромеро объяснить, каким образом, они намерены бороться с возникшей проблемой.

Не менее шести заправочных станций в Мехико заявили о недостатке бензина, что спровоцировало панику и ажиотажный спрос. С нехваткой топлива столкнулись и три мексиканских аэропорта, написал в микроблоге в Twitter руководитель национальной комиссии по воздушным перевозкам Canaero Родриго Перез-Алонсо.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что создавшаяся ситуация является результатом новой стратегии правительства по борьбе с хищением нефтепродуктов.

Pemex, несущая серьезные убытки из-за несанкционированного подключения к трубопроводам, сделала ставку на использование автоцистерн для транспортировки топлива, что и привело к кризису.

По словам президента, эта борьба займет некоторое время, и поставки бензина начнут нормализоваться шаг за шагом.

"У нас достаточно бензина, проблем с этим нет, вопрос в его распределении, - заявил президент. - В худшем случае трубопроводные поставки будут восстановлены".

Pemex сообщила в твиттере, что располагает достаточными запасами бензина в Мехико, которые удовлетворят спрос.

В конце декабря прошлого года правительство Мексики объявило о привлечении 4 тыс. военнослужащих для защиты нефтеперерабатывающих предприятий и нефтехранилищ.

Ранее Pemex сообщила, что за период с января по октябрь 2018 года было выявлено 12,581 тыс. случаев несанкционированного подключения к трубопроводам на территории Мексики, что на 45% больше, чем годом ранее. В октябре Pemex прогнозировала, что потери компании в результате этого в 2018 году составят порядка 35 млрд мексиканских песо ($1,75 млрд).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');