Китайские власти подтвердили рождение генетически отредактированных детей и еще одну беременность

В ноябре ученый Цзянькуй Хэ объявил, что в результате удачного эксперимента впервые в истории родились генномодифицированные дети

Китайские власти подтвердили рождение генетически отредактированных детей и еще одну беременность
Фото: AP/ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Власти Китая объявили о предварительных результатах расследования работы генетика Цзянькуя Хэ, заявившего в прошлом году о рождении первых в мире CRISPR-детей, сообщает газета South China Morning Post.

Таким образом, официально подтверждено существование близняшек Лулу и Наны. Кроме этого, власти сообщили еще об одной беременности участницы эксперимента Хэ.

Как утверждают СМИ, ученый проводил исследования самостоятельно, никому не сообщал о своей работе, грубо нарушил этические нормы и законы Китая, подделав результаты этической экспертизы своего эксперимента.

Цзянькуя Хэ ранее рассказал, что в ноябре родились близняшки, у которых он отключил ген CCR5, чтобы попытаться создать устойчивость к заражению ВИЧ. Ученый дал интервью агентству Associated Press, но научной статьи о его исследовании не было.

Расследования по итогам работы ученого проводят Китайская Национальная комиссия по здравоохранению, университет и больница, в которых работал Хэ. Коллеги осудили его, а власти страны приостановили работу над экспериментом. В декабре ученого видели в университетской гостинице под охраной людей из неизвестного ведомства.

Ранее Хэ заявлял, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО. Всего ученому удалось отредактировать 16 из 22 эмбрионов, 11 из которых использовались в шести попытках - одна уже закончилась беременностью и родами. В интервью AP он отмечал, что следующие попытки пока не проводятся, чтобы убедиться в безопасности состоявшегося эксперимента. В ноябре прошлого года в Гонконге, выступая на втором международном саммите по редактированию генома человека, Хэ уже заявлял, что еще одна участница его исследования уже беременна.

Власти провинции Гуандон решили держать детей и женщину с пока еще не родившимся ребенком под медицинским наблюдением.

Агентство "Синьхуа" сообщает, что Хэ и все, кто связан с проектом использования CRISPR в репродуктивных технологиях (в Китае это запрещено), будут наказаны, но не уточняется, как именно.

В основе работы технологии CRISPR/Cas9-системы лежит белок Cas9, разрезающий двуцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. С помощью РНК-гидов, коротких направляющих последовательностей РНК, можно показывать Cas9 место, где необходимо выполнить разрез. Использовать эту систему для редактирования генома стали относительно недавно, но исследований в этой области в настоящее время проводится множество.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');