СМИ узнали о планах Ирана отправить в космос новый спутник

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил в воскресенье о планах Ирана запустить в ближайшее время на орбиту новый спутник собственного производства под названием Dousti (Дружба), сообщило иранское информационное агентство Fars News.

"Будет запущен спутник Dousti, выпускаемый Технологическим университетом Шарифа", - заявил он в воскресенье, выступая на церемонии по случаю Национального дня космических технологий в Тегеране.

Джахроми добавил, что еще один спутник под названием Zafar (Победа), разрабатываемый Университетом науки и технологий, должен быть завершен к концу лета 2019 года и готов к запуску.

Он также отверг утверждения ряда государств против космической деятельности Ирана, отметив, что космическая программа его страны предназначена для мирных целей.

В декабре 2018 года глава иранского космического агентства Ирана Мортеза Барари объявил, что Тегеран планирует выпустить в ближайшие несколько лет телекоммуникационный спутник собственного производства. "Создание автономного телекоммуникационного спутника в течение следующих 7 лет входит в планы ISA", - сказал он.

Барари сообщил тогда, что Иран уже предпринял предварительные шаги для производства телекоммуникационного спутника путем создания спутников Nahid 1 и Nahid 2.

Как сообщалось, 15 января Иран неудачно осуществил запуск спутника: он не смог выйти на заданную орбиту. Неудача связана с проблемой с третьей ступенью ракеты-носителя. Спутник должен был служить космической обсерваторией. США осудили Иран за запуск спутника.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');