Оператор "Платона" в 2019 году создаст в Индии систему взимания платы на базе ГЛОНАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Оператор системы взимания платы с грузовиков "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) создаст в 2019 году в Индии на одной из крупнейших автомагистралей безбарьерную систему взимания платы на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Как говорится в сообщении РТИТС, соответствующий контракт был подписан между ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" и Национальным агентством автомобильных магистралей Индии (NHAI).

Кроме того, в рамках проекта будет протестирована система весогабаритного контроля, разработанная РТИТС и ряд других сервисов. В компании рассчитывают, что в случае успеха проекта он может быть распространен на всю сеть автодорог Индии.

В РТИТС отмечают, что компания победила в открытом конкурсе, опередив международных игроков отрасли, таких как Skytoll (Словакия), Efkon India Pvt.Ltd., National Toll Payment Services PLC, принимавших участие в тендере.

Безбарьерная система взимания платы будет развернута на магистрали Нью-Дели - Мумбаи протяженностью 1419 км. На автомобили будут установлены специально изготовленные российской компанией для проекта бортовые устройства, функционирующие на основе спутниковой системы ГЛОНАСС. Сумму инвестиций и другие подробности проекта в РТИТС не раскрывают.

В настоящее время в Индии реализуется национальный проект автодорожного строительства. Обновляются и расширяются основные автомагистрали, повышаются стандарты дорожной сети. "Текущий проект - это первый шаг для организации удобного и безостановочного движения на транспортном коридоре Нью-Дели - Мумбаи. Если российская технология покажет свою эффективность и позволит решить существующие проблемы на автомагистралях, то следующим шагом может стать развертывание проекта по всей сети автомобильных дорог в стране", - заявил член правления Национального агентства автомобильных магистралей Индии Ашиш Шарма, слова которого приводятся в сообщении.

Гендиректор РТИТС Антон Замков рассчитывает, что разработки позволят избавить дороги Индии от пробок, повысят скорость доставки товаров и снизят издержки грузоперевозчиков и автомобилистов. "Помимо этого, в рамках проекта индийские коллеги протестируют на своих дорогах разработанную нами систему весогабаритного контроля и еще ряд сервисов. Уверен, это только первые шаги, мы прорабатываем участие в целом ряде конкурсов и будем наращивать экспорт наших проектов. На основе технологической платформы, которая используется в системе "Платон", мы можем создавать и развивать цифровые сервисы для России и зарубежных стран", - добавил он.

Сегодня в Индии более 12 тыс. платных автотрасс с въездом через шлагбаумы. "Мы поддерживаем развитие российско-индийского партнерства и надеемся, что использование российских технологий найдут эффективное применение в транспортной отрасли Индии, помогут решить существующие проблемы с логистикой и привлечь дополнительные средства для строительства безопасных дорог", - отметил торговый представитель РФ в Индии Ярослав Тарасюк, слова которого также приводятся в сообщении РТИТС.

В январе 2018 г. сообщалось, что ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" и государственное АО "ГЛОНАСС" зарегистрировали компанию ООО "ГЛОНАСС-ТМ" для развития телематических сервисов. Также РТИТС намерена участвовать в проекте создания и развертывания в РФ системы автоматического весогабаритного контроля.

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон", заработала в России с 15 ноября 2015 г. Создателем и оператором системы стало ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы". Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем 50% в РТИТС является АО "РТ-Инвест" (ранее сообщалось, что компания на 74,99% принадлежала ООО "Царицын Капитал", единственным владельцем которого являлся Андрей Шипелов, остальные 25,01% "РТ-Инвеста" - у ГК "Ростех" - при этом по данным на 12 января 2019 г. учредители не заявлены). Другими совладельцами РТИТС являются Игорь Ротенберг (23,5%), Андрей Шипелов (19%), Антон Замков (7,5%).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');