Глава МИД Северной Кореи рассказал о предложенной президенту США сделке

По его словам, Ким Чен Ын заявил о готовности закрыть ядерные объект в Йонбене в обмен на ослабление санкций

Глава МИД Северной Кореи рассказал о предложенной президенту США сделке
Глава МИД КНДР Ли Ен Хо
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом не предлагал полностью отменить санкции в отношении Северной Кореи, сообщал в ходе пресс-конференции в Ханое глава МИД КНДР Ли Ен Хо.

"Мы предлагали не отмену всех санкций, а их частичную отмену", - заявил министр. По его словам, в обмен на это Пхеньян был готов закрыть ядерные объекты в Йонбене.

Он подчеркнул, что в настоящее время существует 11 резолюций ООН по санкциям в отношении КНДР, КНДР хочет отмены санкций по пяти из них.

"Если США частично отменят санкции, которые мешают сферам экономики, не связанным с обороной, а также существованию нашего народа, мы навсегда и полностью демонтируем все предприятия по производству ядерных материалов", - заявил министр.

Также, по словам главы МИД КНДР, Ким Чен Ын предложил на постоянной основе отказаться от ядерных испытаний.

"В ходе переговоров мы в письменной форме выразили готовность на постоянной основе прекратить ядерные испытания и испытания ракет большой дальности", - сказал Ли Ен Хо.

Ранее в четверг Трамп заявил, что КНДР хотела полного снятия санкций. "Мы говорили об этом (санкциях - ИФ). Северная Корея хотела, чтобы мы полностью сняли санкции, но мы не можем этого сделать", - сказал Трамп.

Переговоры Трампа и Ким Чен Ына завершились в четверг в Ханое раньше запланированного. Лидеры США и КНДР по итогам переговоров не подписали никаких соглашений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');