Туры в Азию подорожают на 1-2 тысячи рублей из-за индо-пакистанского конфликта

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Туры в Азию подорожают в пределах 1-2 тысяч рублей на человека, если в ближайшее время не будет снят запрет на полеты над Пакистаном, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Каждый рейс в Азию становится в среднем на 200-300 тысяч рублей дороже из-за необходимости летать маршрутами в обход Пакистана и Индии. Это составляет менее 1 тысячи рублей на пассажира (при средней вместимости борта 320 человек), но для авиакомпаний это миллионы рублей в день", - сообщили в АТОР.

По данным ассоциации, туроператоры пока не берут доплаты по уже оплаченным турам, но в будущем это не исключено.

"Если авиаперевозчики решатся поднять размер топливного сбора на азиатских направлениях, подорожание каждого тура не будет существенным. Например, тур в Гоа на двоих стоит сейчас в среднем 70 тыс. рублей, в Таиланд - 92 тыс., Вьетнам - 95 тыс., на Мальдивы - 210 тыс. На этом фоне возможные доплаты в 1-1,5 тыс. или даже 2 тыс. рублей вряд ли повлияют на спрос", - считают в АТОР.

27 февраля авиавласти Индии и Пакистана объявили о закрытии неба над приграничными областями из-за обострения конфликта между двумя странами. Это стало неожиданностью для перевозчиков и потребовало, чтобы они резко поменяли маршруты полетов.

В среду два рейса Azur Air, летевшие из Москвы и Петербурга на острова Фукуок и Краби, вынуждены были развернуться и сесть в Екатеринбурге после того, как авиакомпания получила сообщение о закрытии неба.

В компании iFly возникли проблемы с рейсом F7-9882 из Саньи в Москву из-за необходимости менять маршрут. Также в среду и четверг произошла задержка двух рейсов перевозчика из Москвы на тайский Пхукет и обратно почти на сутки.

"Аэрофлот" изменил время вылета пяти рейсов в Таиланд, Китай и Индию. Авиакомпания "Россия" в среду сообщила об увеличении времени полетов в азиатские страны из-за закрытия неба. Тайская Thai Airways в четверг отменила все рейсы в Европу и, в том числе, в Москву, но в четверг возобновила полеты через воздушное пространство Китая.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');