Секретарь СНБО Украины заявил о гибели 13 тысяч украинцев за пять лет войны

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Вследствие пяти лет войны погибли 13 тысяч украинцев, в том числе 3 тысячи военнослужащих, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"За пять лет война унесла жизни 13 тысяч украинцев, около 3 тысяч из них - военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родилось 335 тысяч младенцев, а ушли из жизни 587 тысяч человек. То есть за год украинцев стало меньше на 252 тысячи. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается", - сказал секретарь СНБО Украины на заседании всеукраинского форума семьи в пятницу в Киеве.

Он добавил, что согласно статистике, в 2018 году рождаемость на Украине упала на 7% по сравнению с предыдущим годом, а количество прерванных беременностей только в официальных медицинских учреждениях ежегодно составляет более 100 тыс.

Турчинов сказал, что в эту статистику добавляются "миграционные цунами, которые "вымывают" из страны огромные интеллектуальные и трудовые резервы".

"В результате в рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место, а по показателям старения - 29 место в мире", - заявил секретарь СНБО, подчеркнув, что сокращение населения становится одним из главных факторов, который грозит не просто национальной безопасности, но и самому существованию украинской нации.

"Создание условий для полноценного существования и защиты семьи, семейных ценностей, поддержки и воспитания детей - один из главных приоритетов ответственной страны, у нас, к сожалению, находится далеко не на первом месте", - сказал секретарь СНБО Украины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');