США заподозрили, что КНДР восстанавливает ракетную стартовую площадку на космодроме Сохэ

Ранее Пхеньян обещал демонтировать площадку, но теперь Вашингтон может ввести новые санкции

США заподозрили, что КНДР восстанавливает ракетную стартовую площадку на космодроме Сохэ
Запуск ракеты с космодрома Сохэ. Февраль, 2016 год.
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) на основе анализа спутниковых фотоснимков сделал заключение о быстром возобновлении активности на северокорейском космодроме Сохэ (другое название - Тончхан-ни).

Центр отметил, что "космодром бездействовал с августа 2018 года, а нынешняя деятельность носит конкретный и целенаправленный характер".

В частности, как зафиксировали эксперты, активность очевидна на стенде испытаний двигателей и на РЛС. Как отмечает "Би-би-си", спутниковые снимки показывают, что КНДР восстанавливает ракетную стартовую площадку на космодроме Сохэ, хотя ранее Пхеньян обещал ее демонтировать.

По сообщению Центра, активность начала проявляться через два дня после провального саммита США-КНДР в Ханое, когда президент Дональд Трамп отказался пойти на уступки лидеру КНДР Ким Чен Ыну в вопросе смягчения санкций против КНДР.

Во время межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре прошлого года Ким Чен Ын обещал южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину демонтировать Сохэ в качестве меры повышения взаимного доверия между двумя корейскими государствами.

Космодром использовался для запусков искусственных спутников Земли в 2012 и 2016 годах. При запуске баллистических ракет он не был задействован,

Как заявил накануне советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, США рассматривают возможность введения новых санкций против Пхеньяна, если Северная Корея не откажется от своей ракетно-ядерной программы.

"Мы изучаем вопрос об их ужесточении", - сказал он в эфире телеканала Fox News Business.

Болтон пояснил: "Думаю, президент Трамп совершенно четко заявил, что если они не захотят этого сделать, то они не смогут выйти из-под давления уже введенных мощных экономических санкций".

Болтон отметил, что Вашингтон обращает внимание на принимаемые в Пхеньяне решения, чтобы определить, действительно ли КНДР настроена на денуклеаризацию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');