Северокорейский след в российском банке. Обзор

Российские компании идут на рискованные сделки ради сотрудничества с КНДР в обход санкций

Северокорейский след в российском банке. Обзор
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Россия и КНДР обсуждали в среду реанимацию торговли между странами в условиях международных и американских санкций и применение в расчетах рублей. Пока объемы торговли исчезающе малы, а сделки между банками, бывает, таковы, что нельзя разобрать - это финансирование торговой деятельности на специфичных условиях или мошенничество.

Товарный микрооборот

Легальная торговля между Россией и КНДР в последние годы микроскопична. За пять лет с 2014 по 2018 год товарооборот между странами суммарно составил $366 млн. Для сравнения: с Южной Кореей он только за 2018 год превысил $17,8 млрд.

Спад наблюдается с 2013 года, когда Россия экспортировала продукции на рекордные $103 млн. Причиной стало создание Северной Кореей ядерного оружия, из-за чего на родину "идеи чучхе" были наложены санкции. Некоторое время в КНДР возили уголь, а когда эти поставки прекратились, то торговля сократилась до минимума: в 2018 году экспорт из РФ в КНДР составил только $32,1 млн (на нефтепродукты пришлось $20,4 млн), импорт в РФ из КНДР - $2 млн.

В ближайшее время на отмену санкций в отношении КНДР рассчитывать не приходится, так как переговоры президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в столице Вьетнама Ханое закончились безрезультатно. Более того, ограничения могут быть расширены, так как США заподозрили КНДР в восстановлении стартовой площадки на космодроме Сохэ, которую ранее северокорейские власти обещали демонтировать.

Тем не менее, правительства РФ и КНДР надеются нарастить товарооборот между двумя странами. "Решение вопросов экспортно-импортных операций в силу запрета на банковские транзакции в текущих условиях трудно реализуемо, но мы находимся в диалоге по обсуждению механизмов наращивания оборота товаров, которые не запрещены, и применению к ним расчетов в рублях", - заявил в среду после переговоров с министром внешнеэкономических дел КНДР Кимом Ен Джэ глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Санкционная угроза

Возможности основного специализированного северокорейского банка - Foreign Trade Bank (FTB, Банк внешней торговли) использовать все равно не получится. FTB с 2013 года находится под санкциями США, и за взаимодействие с ним уже пострадала российская кредитная организация - банк "Агросоюз". В начале августа 2018 года он был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за реализацию санкционной политики, заявило тогда, что "Агросоюз" в сотрудничестве с FTB помог организовать крупную сделку в пользу лица, подпавшего под санкции за деятельность, связанную с созданием оружия массового уничтожения в КНДР. Когда была осуществлена эта сделка, не сообщалось.

Включение в SDN List на практике означает, что попавший в этот "черный список" банк больше не сможет вести международный бизнес. "Транзакции в долларах США станут невозможны", - говорит Юрий Сидоренко, советник французской юридической фирмы KAMS и адвокат коллегии "Нарышкин и партнеры".

В России деятельность "Агросоюза" тоже вскоре прекратилась. В начале ноября 2018 года Центробанк отозвал лицензию на ведение банковских операций у этой кредитной организации. Приверженность риску привела к образованию на балансе "Агросоюза" значительного объема проблемных активов, а в кассе не обнаружилось более 1,3 млрд рублей наличными, что сопоставимо с капиталом банка, объяснял свое решение ЦБ.

Риск обходных маневров

Финансируя сделки с КНДР, теоретически можно обойтись без FTB в качестве контрагента первой линии. Так поступил омский Мираф-банк, выдав в сентябре-октябре 2015 года в рамках операций на межбанковском рынке северокорейскому BTSB 640 тыс. евро на четыре месяца под 1,5% годовых и $1,1 млн на полгода под 2% годовых. Подсанкционный FTB и его хабаровское представительство выступили поручителями по этой сделке.

С учетом этого поручительства Мираф-банк заключил рискованную сделку, отмечают эксперты. "Нельзя исключить вероятность того, что Мираф-банк мог попасть под вторичные санкции США. Факт оказания финансовой поддержки лицам, распространяющим оружие массового поражения, и лицам, оказывающим им поддержку, устанавливается по усмотрению министра финансов США с учетом мнения госсекретаря, генерального прокурора и ряда других должностных лиц. Если бы они посчитали, что имело место оказание финансовой поддержки Банку внешней торговли КНДР, санкции США могли быть распространены на Мираф-банк", - говорит руководитель группы международных проектов адвокатского бюро "Вегас Лекс" Наталия Абцешко.

Предоставленные Мираф-банком межбанковские кредиты - совершенно нетипичная операция, сказали "Интерфаксу" несколько банкиров. По таким ставкам - однозначно подозрительная, отметил один из собеседников агентства. Проценты были существенно ниже рыночных. По данным ЦБ РФ, в 2015 году средневзвешенная ставка по кредитам в долларах США, предоставленным московскими банками, на срок от 91 до 180 дней составляла 4,67%.

BTSB в срок полученные деньги не вернул, и в апреле 2018 года Мираф-банк, к тому времени потерявший лицензию, признанный банкротом и оказавшийся под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обратился с иском о взыскании задолженности в Арбитражный суд города Москвы. Спустя десять месяцев, 18 февраля 2019 года, требования были удовлетворены. Суд взыскал солидарно с BTSB, FTB и представительства последнего в Хабаровске 81,62 млн рублей и 654 тыс. евро.

Сумма задолженности по долларовым кредитам конвертирована в рубли, чтобы сделать возможным взыскание. "С 2016 года северокорейские банки практически полностью лишены возможности осуществлять транзакции в валюте США, так что о взыскании сумм в долларах не может быть и речи", - говорит Сидоренко. "С учетом введенных США санкций в отношении Северной Кореи перевод денежных средств в любой валюте со счета северокорейского банка может быть крайне затруднителен. Если перевод в валюте США будет инициирован, при поступлении таких средств под контроль США - на долларовый корреспондентский счет - они будут подлежать блокировке", - объясняет Абцешко.

Туманная цель

Реальную деловую цель сделки между Мираф-банком и BTSB по судебным материалам прояснить пока невозможно. Северокорейские банки были уведомлены, но их представители на заседания суда первой инстанции не ходили и свою позицию не представили. К моменту публикации вопросы, адресованные в FTB через юриста, представлявшего этот северокорейский банк в другом процессе, остались без ответа. АСВ комментарии не предоставило.

Бывшие топ-менеджеры Мираф-банка и его собственники по большей части недоступны для объяснений. Дело в том, что в марте 2016 года, спустя полтора месяца после отзыва лицензии, сотрудники полиции задержали в Москве около двух десятков сотрудников этой кредитной организации, двое из которых - уроженец Боливии Марио Игнасио Монхе Симонс (владеет, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 9,8% акций банка) и Наталья Казакова (4,66%) - были отправлены под арест.

Весной 2018 года ГУ МВД по Москве завершило расследование их уголовного дела. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в хищении в 2013-2015 годах 873,2 млн рублей с помощью фиктивных заемщиков, писала газета "Коммерсантъ".

Расследование не затронуло крупнейшего акционера Мираф-банка Леонида Пеккера (11,7%), но с ним связаться не удалось. Несколько лет назад он уехал в Канаду и сосредоточился на работе в Niagara Industries International Ltd. Но вопросы, адресованные на электронную почту, указанную на сайте компании, остались без ответа. Сама Niagara Industries, по-видимому, деятельности уже не ведет.

"Была ли сделка с BTSB финансированием торговой деятельности либо это такой способ вывода средств из банка в предбанкротном состоянии, непонятно", - говорит Сидоренко.

Между тем кредитование BTSB под гарантии FTB - не единственный северокорейский след в документах Мираф-банка. В материалах дела о банкротстве, которое идет в Арбитражном суде Омской области, упоминаются вексели Мираф-банка на 120 млн рублей, которые якобы купил FTB. "По результатам проведенных мероприятий выявлено, что Банк внешней торговли КНДР договор купли-продажи векселей не заключал, векселя не получал. Направлено заявление в правоохранительные органы", - говорится в материалах дела.

Теги: КНДР
Экономика
Медведев поручил подготовить законопроект об отмене статьи УК за нерепатриацию валютыМедведев поручил подготовить законопроект об отмене статьи УК за нерепатриацию валюты
С просьбой об этом к премьеру обращались главы крупнейших деловых объединений РоссииПодробнее
ЦБ РФ ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,75% годовыхЦБ РФ ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,75% годовых
Регулятор дал сигнал о возможности ее сниженияПодробнее
Анатолий Чубайс: мы поняли, что можем работать на долговом рынке, не только размахивая госгарантиямиАнатолий Чубайс: мы поняли, что можем работать на долговом рынке, не только размахивая госгарантиями
Глава "Роснано" рассказал о результатах работы компании и отрасли в целом, перспективах приватизации и взаимодействии с иностранными инвесторамиПодробнее
ВТБ потребовал с бывших владельцев "Трансаэро" 250 млрд рублейВТБ потребовал с бывших владельцев "Трансаэро" 250 млрд рублей
Банк подал иск о субсидиарной ответственности к семье Плешаковых, владевшей контрольным пакетом акций авиакомпанииПодробнее
Правительство на три месяца продлит соглашение с нефтяными компаниями по топливному рынкуПравительство на три месяца продлит соглашение с нефтяными компаниями по топливному рынку
При этом некоторые его параметры уточнятПодробнее
Компании прокомментировали последствия новых украинских санкцийКомпании прокомментировали последствия новых украинских санкций
Ограничения коснулись российских издателей и книжных ритейлеровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');