ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:14Заразились
на 10.04
В России 11 917+1 786В мире 1 595 350+84 246

Участники СВПД договорились созывать Совместную комиссию на уровне министров

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Участники заседания Совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, состоявшегося 6 марта в Вене, вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему, полному и эффективному осуществлению СВПД во всех его частях, говорится в итоговом заявлении председателя совещания.

"Участники подчеркнули свою решимость поддерживать практические решения, касающиеся снятия санкций (с Ирана - ИФ), и согласились внимательно следить за прогрессом и созывать Совместную комиссию, в том числе на уровне министров, в зависимости от обстоятельств, для продвижения общих усилий", - сказано в документе.

Председателем Совместной комиссии на заседании от имени высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини была генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид.

Во встрече участвовали представители формата E3 + 2 (Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия) и Иран на уровне политических директоров - заместителей министров иностранных дел.

Участники встречи напомнили, что СВПД является "ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения и значительным дипломатическим достижением многосторонней дипломатии, единогласно одобренным Советом Безопасности ООН в резолюции 2231".

Они приветствовали и признали выполнение Ираном своих обязательств в ядерной области, что подтверждается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в четырнадцати последовательных докладах, в том числе в последнем ежеквартальном докладе, опубликованном 22 февраля, "на фоне возобновления санкций США и влияния этого решения на экономику Ирана".

Члены Совместной комиссии также "высоко оценили профессиональную и беспристрастную роль МАГАТЭ, единственного органа, на который возложена ответственность за мониторинг и проверку выполнения Ираном своих обязательств в ядерной области в соответствии с СВПД и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН".

Участники встречи договорились, что будут продолжать поддерживать модернизацию исследовательского реактора Арак в рамках СВПД и преобразование установки Фордо в ядерный, физический и технологический центр.

Они подтвердили свою поддержку проектов в области гражданского ядерного сотрудничества, и приветствовали их дальнейшее осуществление.

"Участники признали, что наряду с выполнением Ираном своих обязательств, связанных с ядерной областью, снятие санкций, позволяющих нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном, является важной частью СВПД", - отмечается в заявлении председателя совещания.

"В свете заявления Совместной комиссии от 6 июля 2018 года, проведенной на уровне министров, и совместного заявления министров от 24 сентября 2018 года, а также по итогу заседания рабочей группы по осуществлению отмены санкций (Sanctions Working Group), которая была созвана 5 марта, участники рассмотрели свои соответствующие обязательства в отношении отмены санкций. Они также обсудили последствия возобновления Соединенными Штатами санкций, ранее отмененных в соответствии с СВПД, и подвели итоги соответствующих усилий, направленных на сохранение выгоды от отмены санкций", - говорится в документе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');