Российские военные обвинили США в срыве операции по вывозу беженцев "Эр-Рукбана"

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии обвинили американскую сторону в срыве выполнения гуманитарной операции Дамаска по спасению сирийских граждан из лагеря беженцев "Эр-Рукбан".

Как заявил на брифинге в воскресенье руководитель ЦПВС генерал-майор Виктор Купчишин, "в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в лагере беженцев "Эр-Рукбан" для добровольного и беспрепятственного возвращения временно перемещенных лиц из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажено функционирование гуманитарного коридора и мобильного пункта пропуска "Джлеб", куда также направленны специально сформированные колонны автобусов".

По его словам, сирийское правительство гарантировало безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов.

"Отказ американской стороны гарантировать безопасный выход беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" через контролируемую США 55-километровую зону вокруг базы в Эт-Танфе и обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания срывает выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан", - подчеркнул Купчишин.

Как сообщалось, правительство Сирии с 1 марта организовало колонны автобусов для перевозки беженцев из лагеря "Рукбан" в районе Эт-Танфа.

Было объявлено, что сирийские власти хотят вернуть домой жителей населенных пунктов Халидие, Эль-Амара, Пальмира, Мхин, Эль-Карьятейн, пригородов Дамаска, Хомса, Ракки и Алеппо.

В лагере "Эр-Рукбан" находятся около 50 тыс. беженцев. Лагерь расположен в односторонне созданной США зоне деэскалации "Эт-Танф" (граница Сирии и Иордании, рядом с американской базой "Эт-Танф").

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');