Москва и Дамаск снова призвали закрыть лагерь беженцев "Рукбан"

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Расположенный недалеко от американской военной базы Эт-Танф в Сирии лагерь беженцев "Рукбан" должен быть ликвидирован, говорится в совместном заявлении координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

Руководители штабов призывают решить "раз и навсегда проблемы лагеря "Рукбан" через расформирование с предоставлением долгожданной свободы его жителям".

"Мы в очередной раз призываем Соединенные Штаты пересмотреть свою позицию по отношению к сирийцам, безвинно страдающим в "Рукбане". Набраться храбрости и сделать наконец решительный шаг навстречу милосердию и человечности, подарив матерям и их детям в лагере свободу и возможность построить светлое будущее в родных местах", - говорится в заявлении.

Ранее, 6 марта в экстренном заявлении штабов РФ и Сирии сообщалось, что американские военные сорвали операцию по вывозу сирийскими властями беженцев из лагеря "Рукбан", не дав гарантий безопасности для колонн автобусов в контролируемой ими зоне.

Лагерь беженцев "Рукбан" находится в провозглашенной в одностороннем порядке США зоне деэскалации Эт-Танф на юге Сирии.

Российская сторона неоднократно обращала внимание на бедственное положение обитателей этого лагеря и на то, что американская сторона препятствует доставке им гуманитарной помощи.

В лагере "Рукбан" проживает около 50 тыс. беженцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');