Пол Манафорт проведет в тюрьме 7,5 лет по двум приговорам

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Суд в США приговорил бывшего руководителя предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пола Манафорта в общей сложности к 7,5 годам тюремного заключения, сообщает в среду агентство Bloomberg.

Речь идет о наказании за преступления, выявленные командой спецпрокурора Роберта Мюллера.

Манафорту будут зачтены девять месяцев, в течение которых он уже находится под стражей.

В среду судья Эми Берман Джексон приговорила Манафорта более чем к 3,5 годам тюрьмы (43 месяца) за оказание давления на свидетелей и незаконную лоббистскую деятельность за рубежом. Также он должен выплатить почти $6 млн в качестве возмещения ущерба.

В ходе слушаний Манафорт заявил о раскаянии. Он сказал, что "уже начал меняться", и призвал судью проявить снисходительность. "Я хочу вам сказать, что я сожалею о том, что совершил", - заявил он судье.

На прошлой неделе другой суд уже приговорил Манафорта к почти четырем годам заключения (47 месяцам) по обвинению в налоговых махинациях и банковском мошенничестве. Также Манафорт обязан выплатить $50 тыс. штрафа и еще $24 млн в качестве возмещения убытков.

Дело Манафорта

Следствие в отношении деятельности Манафорта началось после того, как он стал фигурантом расследования команды Мюллера, посвященного возможному сговору Трампа с российскими властями во время предвыборной кампании 2016 года и предполагаемому вмешательству России в президентские выборы в США. При этом все переданные в суд дела Манафорта отношения к этой теме не имеют.

Так, ему были предъявлены обвинения в банковских махинациях и уклонении от уплаты налогов на сумму более $30 млн, которые он отмывал через офшоры, в период работы лоббистом на украинскую Партию регионов и бывшего президента страны Виктора Януковича. Сторона обвинения настаивала на том, что в 2006 году доход Манафорта составлял миллионы долларов, которые он получал от правительства Украины и украинских олигархов. Деньги были направлены Манафорту для того, чтобы он поддерживал Януковича. После того, как Янукович в 2014 году покинул Украину, доход Манафорта резко упал, сообщала британская газета The Guardian.

Команда спецпрокурора Мюллера со своей стороны отмечала, что за время расследования Манафорт нарушал условия сделки со следствием и неоднократно давал ложные показания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');