Лидер лейбористов призвал парламент взять под контроль переговоры по Brexit

В свою очередь, Тереза Мэй указала депутатам на необходимость согласовать условия Brexit

Лидер лейбористов призвал парламент взять под контроль переговоры по Brexit
Глава Лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Лидер оппозиционной Лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин призвал парламент перехватить у правительства контроль над ситуацией с Brexit и переговорами по этой теме с Брюсселем.

"Продление сроков действия статьи 50 (Лиссабонского договора - ИФ), не имея при этом определенной цели, не может быть решением проблемы. Теперь парламенту следует взять контроль над ситуацией", - сказал Джереми Корбин.

Корбин пообещал в ближайшие дни провести встречи с членами палаты общин, чтобы "найти компромиссное решение, которое может получить поддержку парламента".

В свою очередь, премьер-министр Британии Тереза Мэй в среду вновь указала британским парламентариям на необходимость в скорейшие сроки согласовать условия выхода Британии из ЕС после того, как палата общин отклонила идею выхода из Евросоюза без соглашения.

"Юридический статус (вопроса - ИФ) остается неизменным, и согласно нему Британия покинет ЕС без соглашения, если только не будет согласовано что-то другое", - заявила она в палате общин, объясняя, что если ничего не предпринять, то, несмотря на нежелание парламента идти на этот шаг, Великобритании придется выходить из ЕС без каких бы то ни было договоренностей с Брюсселем о будущих отношениях.

Также она напомнила, что в ЕС уже одобрили вариант соглашения и не склонны его пересматривать.

"Евросоюз четко заявил, что имеющееся соглашение - это единственное возможное соглашение", - заявила она.

Британский премьер подтвердила, что в четверг в парламенте состоится голосование о возможности переноса Brexit на более поздний срок.

"Предложение будет предусматривать короткое и ограниченное по времени "техническое" продление действия (процесса выхода из ЕС, описанного в статье 50 Лиссабонского договора - ИФ) в том случае, если сделка будет согласована до конца мая",

"Палата должна понять и принять то, что если она не желает принять сделку в ближайшие дни, но и не желает принять выход без соглашения, то тогда должно быть расширение действия статьи 50 на более долгий срок", - отметила она.

Вместе с тем Тереза Мэй напомнила о том, что если нынешняя тупиковая ситуация сохранится, то придется просить ЕС о переносе сроков Brexit не на короткий срок, а на продолжительное время. При таком варианте стране придется принимать участие в грядущих выборах в Европарламент, добавила она.

"Длительное продление (срока выхода - ИФ) потребует от нас принять участие в выборах в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не думаю, что это был бы правильный шаг. Но палата общин должна отвечать за последствие решений, которые она принимает", - заявила она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');