Британские депутаты проголосовали против Brexit без соглашения с Брюсселем

В четверг парламент определит, хотят ли депутаты отложить сроки выхода из ЕС

Британские депутаты проголосовали против Brexit без соглашения с Брюсселем
Протестующие против выхода Великобритании из ЕС у здания парламента в Лондоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Члены Палаты общин британского парламента в среду проголосовали против выхода страны из Европейского союза без нового соглашения с Брюсселем (no-deal, или "жесткий Brexit"). Голосование транслировало британское телевидение.

Вместе с тем, как отмечает BBC, несмотря на все принятые поправки, итоги голосования не являются обязательными: в соответствии с действующим законодательством Великобритании и ЕС Brexit все еще может состояться 29 марта без согласования условий дальнейшего сотрудничества.

В среду инициативу, предполагающую Brexit только после подписания нового соглашения, поддержали 321 депутатов, 278 выступили против нее.

Ранее в парламенте приняли поправку, согласно которой Лондону при любых обстоятельствах следует отказаться от Brexit в случае отсутствия соглашения с Брюсселем. В первоначальной версии предложения Мэй формулировка была более мягкой. В нем говорилось о том, что Brexit без соглашения нельзя провести 29 марта 2019 года: именно на эту дату в настоящее время запланирован выход Великобритании из ЕС.

Голосование проходило в свободном формате, то есть партии не давали своим членам рекомендации, за что отдать свой голос. Тринадцать министров британского правительства демонстративно воздержались от участия в голосовании, тем самым отказавшись поддержать линию Мэй.

Великобритании необходимо запросить продление сроков у ЕС, и соответствующее голосование пройдет в британском парламенте в четверг. Срок может быть продлен как на небольшое время, так и на довольно длительный период: поскольку Британия первой из стран ЕС отказывается от членства, все нюансы необходимо прорабатывать и согласовывать.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила в среду вечером, что правительство нацелено лишь на небольшой перенос сроков Brexit, причем этот вариант будет актуальным, если в парламенте до 20 марта смогут одобрить сделку с ЕС. Однако де-факто длительное продление тоже продолжает обсуждаться и может стать реальностью, пишет The Guardian.

Вместе с тем Мэй напомнила о том, что если нынешняя тупиковая ситуация сохранится, то придется просить ЕС о переносе сроков Brexit на продолжительное время. При таком варианте стране придется принимать участие в грядущих выборах в Европарламент, добавила она.

"Длительное продление (срока выхода - ИФ) потребует от нас принять участие в выборах в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не думаю, что это был бы правильный шаг. Но палата общин должна отвечать за последствие решений, которые она принимает", - заявила она.

Если члены парламента поддержат перенос сроков, то Мэй должна будет обратиться к ЕС с официальной просьбой о продлении срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая определяет процедуру выхода членов ЕС из союза. Затем 27 остальных стран ЕС должны единогласно решить, следует ли перенести дату Brexit.

Выход Великобритании из ЕС в настоящее время запланирован на 29 марта.

"Юридический статус (вопроса - ИФ) остается неизменным, и согласно нему Британия покинет ЕС без соглашения, если только не будет согласовано что-то другое", - заявила она в Палате общин, объясняя, что если ничего не предпринять, то, несмотря на нежелание парламента идти на этот шаг, Великобритании придется выходить из ЕС без каких бы то ни было договоренностей с Брюсселем о будущих отношениях.

Также она напомнила, что в ЕС уже одобрили вариант соглашения и не склонны его пересматривать.

"Евросоюз четко заявил, что имеющееся соглашение - это единственное возможное соглашение", - заявила она.

Между тем, лидер оппозиционной Лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин призвал парламент перехватить у правительства контроль над ситуацией с Brexit и переговорами по этой теме с Брюсселем.

"Продление сроков действия статьи 50 (Лиссабонского договора - ИФ), не имея при этом определенной цели, не может быть решением проблемы. Теперь парламенту следует взять контроль над ситуацией", - сказал Корбин.

Корбин пообещал в ближайшие дни провести встречи с членами палаты общин, чтобы "найти компромиссное решение, которое может получить поддержку парламента".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');