Власти Киргизии эвакуировали два села на границе с Таджикистаном

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Власти Киргизии из-за произошедших столкновений на киргизско-таджикской границе, в которых три киргизских гражданина получили огнестрельные ранения, эвакуировали жителей двух приграничных сел, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе киргизского правительства.

По данным пресс-службы, вечером 14 марта жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенской области Киргизии на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен. Их разместили в здании лицея, а также в одном из жилых домов.

В пресс-службе также отметили, что в минувший четверг в Баткенской области состоялись двусторонние переговоры под руководством вице-премьеров Киргизии и Таджикистана. Переговоры об урегулировании ситуации будут продолжены в пятницу.

13 марта в пресс-службе погранслужбы Киргизии сообщали, что в этот день пограничники Киргизии и Таджикистана в Баткенской области предотвратили конфликт жителей двух приграничных сел, расположенных по обе стороны киргизско-таджикской государственной границы. Причиной конфликта стало строительство киргизской стороной объездной дороги Ак-Сай - Тамдык.

Со своей стороны, таджикские СМИ, ссылаясь на пресс-службу погранвойск Таджикистана, сообщали, что в результате инцидента погиб один гражданин Таджикистана, несколько человек получили ранения. Таджикская сторона считает виновной в инциденте на киргизско-таджикской границе главу селения Ак-Сай Баткенской области.

14 марта интернет-издание "Азия-Плюс" сообщило, что в результате инцидента на границе с Киргизией в таджикском анклаве Ворух еще один гражданин Таджикистана был убит, двое получили ранения. Со своей стороны пресс-секретарь губернатора Баткенской области Киргизии сообщила "Интерфаксу" в четверг, что в результате нового столкновения на границе с Таджикистаном два гражданина Киргизии получили огнестрельные ранения. "Примерно в 16:10 возле таджикского эксклава Ворух произошло столкновение между гражданами двух стран. Около 200 жителей киргизского села Аксай и таджикского анклава Ворух закидали друг друга камнями", - сказала Бердикулова.

Президенты Киргизии и Таджикистана в минувший четверг по телефону обсудили сложившуюся ситуацию на границе. Стороны отметили необходимость создания совместной комиссии для объективного расследования и недопущения подобных ситуаций в будущем, а также активизации переговоров по завершению процесса делимитации государственной границы.

Местность Таш-Тушмук Баткенской области, где 13 марта произошел конфликт, граничит с расположенным на территории Киргизии таджикским эксклавом Ворух. Таш-Тушмук относится к неописанным участкам госграницы со сложным рельефом и особенным расположения домов, стоящих в шахматном порядке. Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр, из них 583 уже описаны, к описанию оставшихся участков планировалось приступить в 2019 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');