СМИ сообщили о возможном переносе подписания соглашения КНР и США на июнь

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут отложить встречу для подписания торгового соглашения до июня, сообщила в субботу газета South China Morning Post.

По словам источников издания, вероятность встречи в апреле невысока, так как к этому времени стороны не успеют выйти на окончательные договоренности из-за расхождений по ряду вопросов. По данным газеты, Вашингтон исходит из необходимости выработать правоприменительный механизм, который позволит обеспечить соблюдение китайской стороной взятых на себя обязательств.

Ранее глава минфина США Стивен Мнучин сообщил, что главы КНР и США не смогут завершить подписание соглашения до конца марта.

Торговые войны США и Китая

Летом 2018 года США ввели в действие пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью $50 млрд в год по ставке 25%, Пекин принял ответные меры в том же объеме.

С 24 сентября США установили пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд по ставке 10% с намерением поднять ее до 25% с начала 2019 года.

На встрече лидеров США и КНР в Буэнос-Айресе 1 декабря в ходе саммита G20 была достигнута договоренность, что США на 90 дней замораживают повышение пошлин на китайские товары.

В течение 90 дней стороны должны заключить соответствующее торговое соглашение, и если этого не произойдет до 1 марта, то будут применены 25-процентные пошлины. Вашингтон позднее уточнил, что повышенные пошлины вступят в силу сразу после полуночи в ночь с 1 на 2 марта.

На этой неделе СМИ сообщали о том, что президент США Д.Трамп рассматривает возможность отложить повышение пошлинных тарифов еще на 60 дней, в то время как китайская сторона просила продлить срок заморозки на 90 дней.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');