На Елисейских полях в Париже началась уборка после погромов на акции "желтых жилетов"

Во многих зданиях центральной и самой дорогой улицы Парижа были выбиты стекла, некоторые из банков, магазинов и ресторанов на Елисейских полях оказались разграблены или разгромлены

На Елисейских полях в Париже началась уборка после погромов на акции "желтых жилетов"
Разбитая витрина магазина Omega на Елисейских полях
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - В Париже в воскресенье приводят в порядок Елисейские поля после столкновений и погромов на субботней акции "желтых жилетов", владельцы ресторанов и магазинов оценивают ущерб, передает агентство Associated Press.

Во многих зданиях центральной и самой дорогой улицы Парижа выбиты стекла, сгорели в результате поджогов вывески баров и ресторанов, разрисованы и почернели из-за огня стены зданий. Некоторые из банков, магазинов и ресторанов на Елисейских полях оказались разграблены или разгромлены, в том числе - знаменитый ресторан Fouquet's, магазины Hugo Boss, Lacoste, Longchamp, Nespresso. Также протестующие сожгли несколько уличных киосков на Елисейских полях.

По информации агентства, после прошедших накануне столкновений протестующих с полицией, пытавшейся сдержать их натиск с помощью слезоточивого газа и водяных пушек, Елисейские поля выглядят как место боевых действий.

Согласно информации властей, в Париже на акцию вышли примерно 7-8 тыс. человек, в беспорядках участвовали около 1,5 тыс. из них.

В минувшую субботу вечером президент Франции Эммануэль Макрон потребовал разработать меры, чтобы беспорядки и погромы, сопровождавшие акцию "желтых жилетов", больше не повторились.

По данным МВД, в акции протеста в субботу по всей стране приняли участие 32,3 тыс. манифестантов. "Желтые жилеты", которые всегда оспаривают официальную статистику своих акций, утверждают, что 16 марта в ней участвовали более 230 тыс. человек.

Протесты "желтых жилетов"

Масштабные акции французского движения "желтых жилетов" начались во Франции в ноябре прошлого года в знак протеста против повышения цен на топливо и переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией. Тогда власти страны пошли на уступки, объявив о проведении ряда социально-экономических мер.

Между тем, "желтые жилеты" продолжают каждую субботу проводить акции протеста. Цель участников - выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');