Просьба Лондона о продлении сроков Brexit в ЕС еще не поступала

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В ЕС до сих пор не имеют новостей относительно развития ситуации по Brexit и ждут письма от премьер-министра Терезы Мэй, о котором пишет пресса, сказал журналистам в среду в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

"Просьба Великобритании о продлении сроков Brexit в ЕС еще не поступала", - заявил собеседник СМИ, отметив, что, если таковая будет во время дискуссии по Brexit на саммите Евросоюза 21 марта, руководители стран ЕС ее обсудят.

"Нет просьбы Соединенного Королевства о продолжении переговоров в рамках статьи 50 (Договора о ЕС - ИФ). Такая просьба, может быть, поступит, а может быть - нет. Считаю, что вновь надо доказать наше терпение, которое мы постоянно демонстрировали в ходе переговоров. Но если позднее, полагаю, во время завтрашнего заседания, у британской стороны возникнут какие-либо намерения (перенести дату Brexit - ИФ), мы это узнаем завтра во время совещания", - отметил чиновник.

На данный момент, продолжил он, ему нечего добавить. В ЕС считали, что к утру среды ситуация станет более ясной, но этого не произошло. Чиновник также предупредил, что не будет спекулировать на тему о сроках предполагаемой отсрочки Brexit в нынешних обстоятельствах.

Чиновник ЕС объяснил порядок дискуссии по Brexit в четверг. До того, как руководители 27 стран Евросоюза начнут свои дебаты без Великобритании в контексте статьи 50, Мэй выступит перед ними и изложит "свои планы и свою оценку ситуации в Соединенном Королевстве". Затем состоятся дебаты в составе 27 остающихся в ЕС стран. "И эти дебаты, конечно, включат также подготовку в перспективе Brexit "без сделки", - добавил функционер ЕС.

Отвечая на вопросы, он заявил, что возникшая неопределенность вокруг Brexit произошла не по вине ЕС. Собеседник журналистов сказал, что председатель Евросовета Дональд Туск работает в среду над своим письмом к главам государств и правительств стран Евросоюза, в котором будут "интересные элементы" по Brexit.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');