США продлили для Ирака исключение из санкций против энергетики Ирана

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Администрация США вновь предоставила Ираку право продолжать закупки энергоносителей из Ирана в обход своих санкций, введенных против Тегерана, сообщает иранский телеканал Press TV.

В предыдущий раз Вашингтон сделал исключение для Ирака в декабре 2018 года, продлив для Ирака сроки закупок иранских газа и электричества с 45 до 90 дней: действие этой меры заканчивалось 19 марта.

По данным Press TV, освобождение от исполнения обязательств, предусмотренных санкциями США, для Ирака предусмотрено на срок в 90 дней, в течение которых Багдад сможет приобретать газ и электричество у Ирана.

В то же время в госдепе США пообещали продолжать работать над снижением зависимости Ирака от иранской энергетики.

Press TV напоминает, что в настоящий момент 45% электричества, вырабатываемого в Ираке, генерируются из иранского газа.

США в 2018 году объявили о выходе из международной сделки с Ираном по атомной программе - Совместного всеобъемлющего плана действий и восстановили санкции в отношении Ирана.

Остальные участники ядерной сделки - Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания - придерживаются достигнутого в 2015 году соглашения, которое подразумевает снятие санкций с Тегерана, и рассчитывают на сотрудничество с Ираном.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');