ЕС cобрался дать Лондону отсрочку с Brexit до 22 мая

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Участники проходящего саммита ЕС планируют согласовать перенос сроков выхода Великобритании из Евросоюза (Bexit) с 29 марта на 22 мая, сообщает в четверг газета Guardian со ссылкой на попавший в распоряжение журналистов проект решения Совета ЕС.

Однако такая отсрочка может вступить в силу только если Палата общин британского парламента на следующей неделе поддержит соглашение по Bexit, уточняет газета.

Guardian отмечает, что эта дата - 22 мая - была выбрана в связи с тем, что на следующий день 23 мая должны пройти выборы в Европарламент, а Великобритания в этих выборах участвовать не планирует.

"Учитывая тот факт, что Соединенное Королевство не намерено участвовать в выборах в Европейский парламент, никакая отсрочка после этой даты невозможна", - отмечается в проекте соглашения.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что попросила ЕС о переносе срока Brexit с 29 марта на 30 июня, соответствующее письмо она направила в Брюссель. В четверг его рассмотрит саммит ЕС.

Позднее председатель Евросовета Дональд Туск в среду заявил, что перенос сроков Brexit на некоторое время допустим, однако только в том случае, если парламент Великобритании одобрит соглашение между Брюсселем и Лондоном.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');