Обломки айсберга повредили российскую станцию в Антарктиде

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники антарктической станции "Прогресс" устраняют последствия выброса на берег льда и обломков айсберга.

Как сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ в пятницу, 14 марта в районе станции произошел сброс льда с выводного ледника Долк, что вызвало образование крупной волны. Волна, в свою очередь, спровоцировала разрушение и движение дрейфующего льда и активное движение скопившихся вдоль станционного побережья больших айсбергов.

"Прогресс" ("Прогресс-2") - советская и российская антарктическая круглогодичная станция в оазисе Холмы Ларсеманн на берегу залива Прюдс. Была открыта 1 апреля 1988 года как сезонная геологическая база. Недалеко от "Прогресса" находится китайская станция Чжуншань и индийская станция Бхарати.

"Все это в итоге привело к выбросу на побережье большого количества льда и обломков айсбергов. Было повреждено около 70 м основной сливной магистрали станции с металлическими опорами, поврежден гидрологический блок, разломан прицеп от автомобиля Арго", - говорится в сообщении.

Коллектив станции проводит работы по ремонту и восстановлению повреждённого станционного оборудования, добавляют в НИИ.

Также в результате сброса льда и его последствий на китайской станции Чжуншань разметало все контейнеры и другое имущество, четыре контейнера снесены в воду, следует из пресс-релиза.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');