Свыше 500 жалоб на нарушения на выборах поступило в МВД Украины

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Полиция открыла восемь уголовных производств, связанных с нарушениями в день голосования на выборах президента Украины, сообщил руководитель департамента коммуникации министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"На это время в целом начато 8 угол производств.... Есть сведения в полиции, что все участки по состоянию на 14:00 работают", - рассказал он на брифинге в Киеве.

Всего, по данным МВД, к 14:00 полицейские зарегистрировали 522 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом.

Шевченко подчеркнул, что полиция квалифицирует действия кандидата в президенты Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, продемонстрировавшего свой бюллетень после голосования, как "нарушение тайны голосования".

Отвечая на вопрос о том, как будет реагировать полиция на действия Ляшко, Шевченко сказал: "Безусловно, квалификация, внесение в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), а потом по подследственности передача при согласовании с прокуратурой".

Он уточнил, что речь идет о квалификации по статье 159 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны голосования).

Ранее в этот день Ляшко во время голосования на президентских выборах продемонстрировал в присутствии телекамер и избирателей бюллетень с результатами своего волеизъявления.

В воскресенье на брифинге в Киеве советник министра внутренних дел Иван Варченко сказал, что большая часть нарушений связана с непониманием избирателями законодательства или осознанным его нарушением - разглашение тайны голосования и несоблюдение запрета фото- и видеофиксации.

Варченко также отметил, что в МВД Украины допускают возможность акций протеста, так как по итогам дня голосования будут те, кто останется не довольным результатом.

На Украине 31 марта проходит первый тур очередных выборов президента страны. Голосование закончится в 20:00. В бюллетень для голосования внесено рекордное в истории страны число кандидатов - 39.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');