ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Бутефлика объяснил свой уход с поста президента Алжира заботой о гражданах

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Объявивший во вторник о своей отставке с поста президента Алжира Абдель-Азиз Бутефлика объяснил свое решение о прекращении полночомчий заботой о гражданах. Его послание председателю Конституционного совета страны опубликовало издание TSA.

"Имею честь уведомить вас о своем решении прекратить свои полномочия главы государства со 2 апреля 2019 года. Это решение принято мной сознательно и по собственной воле, дабы успокоить сердца и души моих соотечественников, позволить им вместе двигать страну к лучшему будущему, чего они вполне обоснованно желают", - говорится в заявлении.

"Принятое мной решение исходит из беспокойства о том, чтобы наблюдаемая сегодня чрезмерность в словах не привела к потенциально опасным изменениям в защите людей и имущества, что является важнейшей задачей государства", - добавил политик.

"В то же время, это решение - выражение моей веры в гордый и достойный Алжир, сохраняющий свое положение и полностью несущий ответственность в сообществе наций. В связи с этим я принял соответствующие меры во исполнение своих конституционных полномочий в интересах преемственности государственной власти и нормального функционирования ее институтов на время переходного периода, предваряющего выборы нового президента республики", - написал он в послании.

"Бог свидетель, что я выдвигал инициативы, совершал действия, прилагал усилия, допускал жертвы, чтобы оправдать доверие моих соотечественников, укреплять основы национального единства, независимости, развития нашей дорогой страны, а также во имя примирения с самими собой, с нашей самобытностью и историей", - отметил Бутефлика.

"Желаю алжирскому народу самого лучшего", - заключил он.

Ранее с призывом немедленно уйти в отставку к президенту обратился главнокомандующий алжирской армией Ахмед Салах.

82-летний президент Алжира Бутефлика уже заявлял о том, что покинет пост до окончания своего президентского срока, который истекает 28 апреля.

До этого президент Алжира объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пятый президентский срок. При этом он сообщил о решении перенести на более поздний срок проведение выборов, которые изначально были намечены на 18 апреля 2019 года.

Это решение вызывало волну недовольства среди жителей Алжира, которые стали выходить на акции протеста против Бутефлики. Демонстранты, требующие его ухода от власти, считают подобные уступки недостаточными.

Бутефлика занимает пост главы государства с 1999 года, он страдает от серьезных проблем со здоровьем. В 2013 году он перенес инсульт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');