В Иерусалиме захоронили переданные Россией останки сержанта Баумеля

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Погибшего в Ливане в 1982 году сержанта танкового батальона Израиля Захарию Баумеля, останки которого были найдены при помощи российских военных, похоронили в четверг в Иерусалиме, сообщает газета "Едиот ахронот".

Церемония похорон прошла на горе Герцля в Иерусалиме, где находится главное национальное кладбище страны.

На похоронах присутствовали, в частности, президент страны Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и родственники Баумеля.

"Мы ждали этого момента 37 лет, и я видел людей, которые родились годы спустя исчезновения Баумеля - на их глазах были слезы", - сказал Нетаньяху на церемонии.

Баумель погиб в возрасте 21 года в ходе "первой ливанской войны" в 1982 году. До недавних пор он считался пропавшим без вести.

Кроме него в бою при Султан-Якубе, ставшем одним из первых эпизодов той войны и произошедшем на шестой ее день, в долине Бекаа в Ливане погибли еще 20 человек, и более 30 получили ранения. Баумеля и еще пятеро его сослуживцев объявили пропавшими без вести после боя.

4 апреля в ходе визита в Россию премьер-министр Израиля Нетаньяху вспомнил, что два года назад обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в поиске останков израильских солдат. Путин сообщил, что российские военные совместно с сирийскими партнерами установили место захоронения сержанта Баумеля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');