Россия передала Израилю найденные в Сирии останки сержанта Захарии Баумеля

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Россия передала Израилю останки погибшего во время Первой ливанской войны в 1982 году военнослужащего танкового батальона Израиля Захарии Баумеля, сообщили в министерстве обороны России.

"Сегодня в Минобороны России останки израильского военнослужащего в торжественной обстановке были переданы премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху для погребения родственниками на родной земле", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Танковый батальон израильской армии при выходе из окружения в бою у населенного пункта Султан-Якуб (Ливан), долина Бекаа, 11 июня 1982 года потерял до 35 солдат и офицеров. В том бою пропал без вести Баумель. Израиль не оставлял попытки найти своего солдата более 37 лет.

Между тем The Times of Israel пишет со ссылкой на командование Армии обороны Израиля, что останки Баумеля будут захоронены в Иерусалиме в 19:00 четверга по местному времени. Церемония пройдет на горе Герцля в Иерусалиме, где находится главное национальное кладбище страны.

Президент РФ Владимир Путин ранее в четверг на встрече с Нетаньяху сообщил, что израильской стороне будут переданы останки Баумеля, которые были обнаружены в ходе спецоперации в Сирии и вывезены российским спецназом.

"Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто", - заявил Путин.

"Он считался пропавшим без вести. Наши военные совместно с сирийскими партнерами установили место его захоронения. Мы очень рады тому, что на родине смогут отдать ему необходимые воинские почести, и самое главное, что его близкие родственники смогут принести цветы на его могилу", - сказал Путин.

По его словам, были проведены все необходимые генетические экспертизы. "Сегодня в соответствии с воинскими традициями мы направим эти останки", - заявил президент РФ.

Израильский танк с находившимися в нем военнослужащими Цви Фельдманом, Иегудой Кацем и Захарией Баумелем был захвачен в бою у деревни Султан-Яакуб (Ливан) сирийскими войсками в 1982 году во время Первой ливанской войны. С тех пор они считались в Израиле пропавшими без вести.

Впоследствии сирийцы передали этот танк российской армии, и он был установлен в Танковом музее в Москве. В 2016 году Путин по просьбе Нетаньяху решил вернуть этот танк Израилю.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');