В Германии нашли гигантскую пещеру возрастом в миллионы лет

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В Рейнских сланцевых горах обнаружена гигантская пещерная система, которой миллионы лет, рассказал "Интерфаксу" руководитель кружка спелеологов Клутерхёле AKKH Штефан Фогт.

Находка сделана в районе коммуны Энгельскирхен в 40 км от Кёльна, пещере уже дали название - Виндлох.

Специалистам удалось пройти на глубину примерно в один километр. В сторону от основной пещеры расходятся коридоры, длина которых пока неизвестна. Во время первого спуска исследовательская группа двигалась по коридорам около двух с половиной часов и не обнаружила тупика.

Примечательным стало и то, что проходы оказались свободными от препятствий. В некоторых местах ширина коридора составляет более 10 метров в высоту и до 5 метров в ширину, в пещерах есть сталактиты и кораллы.

"Мы нашли ее около 10 лет назад, но тогда мы не смогли туда спуститься, расщелина была шириной в 5 см. Бургомистр дал нам разрешение расширить шахту, что мы и сделали", - сказал Фогт.

Длина пещеры неизвестна, но она точно больше километра, самая крупная пещера в этом районе - Клутерхёле - простирается под землей почти на шесть километров.

По словам собеседника агентства, участники кружка - профессиональные спелеологи, они сотрудничают с геологической службой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, поэтому могут сказать наверняка - возраст пещеры составляет миллионы лет.

Земля Северный Рейн-Вестфалия на западе ФРГ насчитывает больше всего известных гротов и пещер. Как и большая часть из них, пещера Виндлох будет закрыта для посещения, но в Энгельскирхене есть пещера Аггерталь длиной чуть больше километра, ее посещать можно. По подземным коридорам водят экскурсии, билет для взрослого посетителя стоит 4,50 евро - около 330 рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');