Путин предостерег от повторения "охоты на ведьм" в США

Итоги деятельности комиссии спецпрокурора Мюллера Путин прокомментировал словами "гора родила мышь"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Выступая во вторник на Международном Арктическом форуме, президент РФ ответил на вопрос, рад ли он за президента США Дональда Трампа, посчитавшего, что итоги работы комиссии под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера (о связях Трампа с Россией) его оправдывают.

"Президенту Трампу виднее, что такое "охота на ведьм". Мы знаем из истории Соединенных Штатов (имеется в виду маккартизм - кампания гонений и политических репрессий против инакомыслящих в США в 50-х гг., достигшая пика при сенаторе Маккарти - ИФ). Это черная страница в американской истории", - сказал Путин, отвечая на вопросы американского журналиста - модератора пленарного заседания.

"Не хотелось бы, чтобы она (эта страница) когда-нибудь повторилась", - сказал Путин.

Он также заявил, что Россия никогда не вмешивалась в американские выборы и никакого сговора с Трампом не было.

"Мы изначально говорили, что эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в Соединенных Штатах. Не было никакого сговора, о котором господин Мюллер рассказал, между Трампом и Россией", - сказал Путин на заседании Международного арктического форума.

Он напомнил, что на момент приезда Трампа в Москву не был с ним знаком. "Да, он приезжал в Москву как бизнесмен. Откровенно говоря, это не было событием для нас. Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в Соединенных Штатах", - сказал Путин.

По его словам, итог расследования Мюллера был предсказуем. "То, что она (комиссия) закончит так - гора родила мышь, что называется, - это было для нас понятно заранее. Я все время вам об этом говорю", - сказал Путин.

"От этого (расследования Мюллера - ИФ) ситуация внутриполитическая в США легче не стала, какие-то новые поводы ищут для атак на президента Трампа", - сказал президент РФ.

По его мнению, в политической системе США наблюдается элемент кризиса. "Те группы, которые атакуют законно избранного президента, не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты. Это и есть кризис политической системы", - считает Путин.

По его словам, такого раньше в истории США не было.

Расследование Мюллера

Расследование спецпрокурора США Мюллера длилось около двух лет. Его главная цель состояла в том, чтобы определить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. Несколько соратников президента США в итоге попали под суд, однако речь идет о не связанных с темой сговора обвинениях.

Сам Трамп не раз называл политическое расследование против него "охотой на ведьм".

23 марта стало известно, что Мюллер завершил расследование предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы 2016 года и передал свой доклад генпрокурору Уильяму Барру. Тот 24 марта передал на рассмотрение конгресса письмо по поводу расследования, но в нем говорится лишь об основных выводах Мюллера.

В своем письме генпрокурор США, в частности, сообщил: "Расследование спецпрокурора не выявило, чтобы кто-то из предвыборного штаба Трампа или кто-то связанный с этим штабом вступал в сговор или координировал свои действия с Россией, чтобы повлиять на результаты президентских выборов 2016 года".

В то же время в документе отмечается, что в ходе расследования было выявлено два вида попыток влияния России на президентские выборы 2016 года. По мнению Минюста США, во-первых, речь идет о деятельности Агентства интернет-исследований в соцсетях, рассчитанной на то, чтобы "разжечь общественные разногласия для того, чтобы вмешаться в выборы".

"Во-вторых, речь идет о попытках проведения российскими властями хакерских операций, направленных на сбор и распространение информации с целью оказания влияния на выборы", - отмечается в документе.

Мюллер собрал данные и по вопросу о том, пытался ли Трамп помешать расследованию, но к однозначному выводу не пришел, оставив решение этого вопроса на усмотрение генпрокурора. Барр, изучив материалы спецпрокурора, не усмотрел в действиях президента США нарушений.

Сам президент США по итогам публикации послания генпрокурора Барра вновь заявил об отсутствии какой-либо связи его предвыборной кампании с Россией. "Нет вмешательства, нет препятствий, полнейшее оправдание", - написал Трамп в твиттере.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');