Ветераны американской политики рассказали, как не допустить ядерного конфликта с РФ

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - США требуется разработать новый комплексный подход по взаимодействию с РФ с целью сокращения риска ядерного конфликта и повышения уровня безопасности, пишут бывшие высокопоставленные американские политики в статье для The Wall Street Journal.

Статья написана Джорджем Шульцем, занимавшем должность госсекретаря с 1982 по 1989 год, Уильямом Перри - министром обороны США с 1994 - 1997 гг, Сэмюэлем Нанном - бывшим сенатором-демократом от штата Джорджия и экс-председателем комитета Сената США по вооруженным силам.

"Это потребует совместных усилий Вашингтона с союзниками США по выработке политики в отношении России, чтобы уменьшить ненужную ядерную угрозу, с которой мы сейчас сталкиваемся, но сохраняя при этом наши ценности и защищая наши жизненно важные интересы", - говорится в статье.

США, по мнению авторов, должны сначала заняться собственной неэффективной политикой в отношении России, а конгресс "должен проложить путь".

"Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл должны созвать новую контактную группу с ведущими представителями законодательной власти и председателями комитетов из обеих партий для работы со старшими должностными лицами администрации в направлении укрепления НАТО и возобновления диалога с Россией", - отмечается в статье.

Эта модель, говорится в публикации, использовалась в Наблюдательной группе Сената по контролю над вооружениями, которую учредили сенатор-демократ Роберт Берд и сенатор-республиканец Боб Доул в 1980-х годах.

"Группе удалось добиться консенсуса по программе модернизации обороны, которая укрепила обороноспособность Америки и усилила возможности сдерживания со стороны НАТО, а также повлияла на политику России, которая позже привела к переговорам по ликвидации ракет в Европе. Эта политика помогла положить конец "холодной войне", - подчеркивается в статье.

Также авторы статьи полагают, что президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин "должны сделать совместное заявление, подтверждающее, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись". Это, считают авторы, станет обновленной версией заявления президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева от 1985 года, которое американцы и русские положительно восприняли как начало усилий по снижению риска и повышению взаимной безопасности.

"Сегодня в совместном заявлении должно быть четко указано, что, несмотря на нынешнюю напряженность, лидеры двух стран, обладающих более чем 90% арсеналов мирового ядерного оружия, осознают свою ответственность за совместную работу по предотвращению катастрофы. Это также может привести к тому, что другие ядерные государства предпримут дальнейшие шаги по снижению ядерной опасности", - говорится в статье.

Сроки такого заявления, отмечают авторы, также будут "свидетельствовать о приверженности Вашингтона и Москвы дальнейшему прогрессу в направлении разоружения, поскольку в следующем году будет отмечаться 50-летие с момента вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия".

"США и Россия должны обсудить широкие рамки для стратегической стабильности, включая увеличение времени принятия решений для лидеров - в период глобальной дестабилизации и появления новых военных технологий", - пишет газета.

Позитивным шагом авторы статьи считают, что Трамп и Путин "по-видимому, договорились прошлым летом в Хельсинки начать диалог о стратегической стабильности, сфокусированный на ядерной угрозе, угрожающей обеим странам".

Соответствующие усилия, полагают авторы, "должны прилагаться уже сейчас".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');