Space Х после успешной посадки потеряла первую ступень Falcon Heavy

Центральный разгонный блок опрокинулся в океан из-за шторма

Space Х после успешной посадки потеряла первую ступень Falcon Heavy
Ракета-носитель Falcon Heavy со спутником связи Arabsat 6A во время старта с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Space X объявила о том, что центральный блок первой ступени тяжелой ракеты Falcon Heavy, второй раз в истории запущенной в конце прошлой недели, после успешного приземления был утрачен во время транспортировки к побережью, пишет в понедельник The Verge.

Falcon Heavy сконструирована как частично многоразовая ракета-носитель сверхтяжелого класса. Основой при разработке послужила ракета тяжелого класса Falcon 9. Однако в отличие от нее, первая ступень Falcon Heavy состоит из трех, а не одного, сегментов, что увеличивает грузоподъемность ракеты.

Компания заявляет, что причиной ЧП стал шторм, который опрокинул ступень. "Хотя мы и рассчитывали вернуть разгонный блок невредимым, безопасность нашей команды всегда на первом месте", - заявили в Space X, отметив, что нет оснований полагать, будто инцидент как-то скажется на следующих пусках.

Первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy состоялся вечером 12 апреля (13 апреля по Москве). Она успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A, предназначенный для передачи сигналов интернета, телевидения и телефонии на Ближнем Востоке, в северной Африке и на юго-востоке Европы.

Space X тогда сообщила, что все три блока первой ступени совершили мягкую посадку - в том числе центральный, приземлившийся на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Первый запуск Falcon Heavy, состоявшийся в феврале 2018 года, также закончился гибелью первой ступени - она упала в океан в 100 метрах от плавучей платформы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');