Украина потребовала освобождения своих моряков через Международный трибунал по морскому праву

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, заявил президент Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке во вторник.

Глава государства утверждает, что "уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными".

В свою очередь МИД Украины заявил, что "сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих".

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а это значит, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

Украинский МИД также пояснил, что 1 апреля 2019 года Украина уведомила российскую сторону о начале обязательного арбитражного производства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Таким образом, это третье официальное обращение в рамках исков Украины против России по линии МИД.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда были отконвоированы в Керчь. Арестованы 24 украинских моряка, они находятся под стражей в Москве. Им предъявлены обвинения в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Киев считает арестованных моряков военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');