Порошенко наградил украинских моряков, задержанных Россией в Керченском проливе

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко наградил моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе

Награды Порошенко вручил родственникам военных, с которыми в пятницу встретился в Одессе. По словам президента, украинские моряки показали себя "настоящими рыцарями, настоящими воинами, настоящими патриотами и настоящими профессионалами".

Президент высказал надежду, что моряки скоро будут освобождены и возвратятся домой.

Керченский инцидент

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь.

В ФСБ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и сочли это провокацией, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В настоящее время все находившиеся на судах 24 украинца арестованы, им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');