Задержанный в Греции россиянин написал письмо Путину

Винник, подозреваемый в отмывании не менее 4 млрд долларов, сообщил о возобновлении голодовки и попросил позаботиться о семье

Задержанный в Греции россиянин написал письмо Путину
Александр Винник
Фото: ТАСС, Юрий Малинов

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Находящийся под стражей в Греции россиянин Александр Винник обратился к президенту РФ Владимиру Путину в письме за помощью, сообщила газета "Известия" в среду.

В письме президенту Винник, задержанный по подозрению в кибермошенничестве с лета 2017 года, пожаловался на незаконное содержание под стражей в течение 20 месяцев при максимальном сроке в 18, рассказал о возобновлении с 11 апреля своей голодовки и попросил позаботиться о семье.

"Моя жена тяжело больна, дети останутся сиротами, я с сегодняшнего дня (письмо написано 11 апреля 2019 года - "Известия") продолжаю голодовку, в которой находился ранее более 100 дней и приостановил ее только для того, чтобы меня довезли до суда, - говорится в письме. - Это значит, что времени у меня теперь немного и в случае моей смерти прошу вас не отдавать мое тело врагу и похоронить его по христианским обычаям".

В обращении россиянин подчеркнул, что суд, рассмотрев его жалобу на превышение срока задержания, "вынес решение ничего не решать".

Адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов рассказал газете, что письмо уже передали через диппредставительство РФ, и в администрации президента его ожидают к маю.

В посольстве РФ в Греции, комментируя обращение, заявили, что "все обращения от нашего гражданина Винника передаются в установленном порядке".

Власти Греции в июле 2017 года задержали Винника по запросу США, где его подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.

По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления". С 2011 года он сумел отмыть минимум 4 млрд долларов, используя биткоины, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения. Позже греческие суды одобрили два российских запроса о выдаче Винника и аналогичное требование Франции.

Во Франции россиянину, по словам адвоката, вменяется отмывание денежных средств, а также мошенничество. В частности, по версии французского следствия, А.Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими по делу признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из которых только 100 - граждане Франции.

Сам Винник, по словам адвоката, считает себя непричастным к инкриминируемым ему преступлениям ни в США, ни во Франции и не знает, почему и в чем конкретно его там обвиняют.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');