Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks

Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks
Генеральный прокурор США Уильям Барр (на переднем плане)
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне, что российские спецслужбы передавали Wikileaks "украденные документы" для публикации, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года.

В своем докладе он подчеркнул, что ни один член предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа или связанные с кампанией лица никак не влияли на контакты ГРУ с Wikileaks или на публикацию украденных документов.

По его словам, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера показало, что никто в штабе Трампа не координировал действия с РФ, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года. Барр добавил, что этот вывод касается как хакерских атак, за которыми, по мнению США, стоит РФ, так и других попыток влияния на выборы.

Он подчеркнул, что ни один гражданин США не помогал России в попытках вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году. При этом он вновь заявил, что доклад ясно показывает, что такие попытки имели место быть.

Барр отметил, что Трамп не просил Минюст о внесении правок в доклад спецпрокурора США. "Президент подтвердил, что в интересах прозрачности и полного раскрытия (доклада - ИФ) гражданам США, он не будет использовать свои полномочия в отношении доклада спецпрокурора", - заявил Барр.

В США президент имеет право ограничивать публикацию некоторой личной информации, связанной с главой государства.

Барр отметил, что в Белом доме запросили уже отредактированную версию доклада, чтобы определить, следует ли Трампу добиваться внесения каких-то правок. Личные адвокаты президента также не просили о редактировании доклада спецпрокурора, пояснил он.

Барр подчеркнул, что использование этой привилегии - "продолжительная практика исполнительной власти" в США.

В докладе есть много информации, на которую может распространяться привилегия Трампа, благодаря тому, что "Белый дом добровольно сотрудничал в рамках расследования спецпрокурора", отметил Барр.

Позднее в четверг Минюст США передаст Конгрессу и опубликует на своем сайте отредактированный доклад Мюллера.

В марте 2019 года команда Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его Барру. Тот в письме конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Изначально полный отчет Мюллера опубликован не был, что не устроило многих членов Демократической партии. В частности, спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси назвала четырехстраничное резюме Барра по докладу спецпрокурора "снисходительным" и "бесцеремонным", добавив, что демократы должны сами сделать выводы по докладу Мюллера.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');