Глава МВД Франции предупредил об угрозе мартовских погромов на акции "желтых жилетов"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер ожидает беспорядков во время акций протеста "желтых жилетов", запланированных на субботу.

"Зачинщики беспорядков снова будут завтра: в Тулузе, Монпелье, Бордо и, в частности, в Париже", - приводят французские СМИ слова Кастанера.

По его словам, их цель - "повторить 16 марта", когда акция "желтых жилетов" переросла в погромы и поджоги, а также - в ожесточенные стычки протестующих с полицией.

Министр отметил, что с учетом этой угрозы порядок в субботу в городах Франции будут обеспечивать более 60 тысяч полицейских и жандармов.

Ожидается, что наиболее массовые акции протестов пройдут в Париже. Однако местные власти уже объявили об ограничительных мерах. Так, например, запрещено проводить демонстрации в районе Елисейских полей, а также близ собора Парижской Богоматери, который ранее на этой неделе сильно пострадал из-за пожара.

Французы в желтых жилетах выйдут на улицы разных городов страны уже в 23-й раз, с середины ноября 2018 года они не пропустили ни одной субботы.

Ранее в апреле президент страны Эммануэль Макрон подписал закон об ужесточении регулирования акций протеста. Речь идет о законе по борьбе с хулиганством, который расширяет полномочия полиции, а также разрешает местным властям не допускать к протестам тех, кто ранее был признан инициатором беспорядков.

Протестное движение зародилось среди автомобилистов из-за повышения цен на топливо, к нему позднее примкнули недовольные действиями властей. Акции со временем стали перерастать в беспорядки, погромы и столкновения с полицией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');