Суд в Киеве приостановил переименование УПЦ

Суд в Киеве приостановил переименование УПЦ
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Киеве приостановил действие приказа о переименовании Украинской православной церкви (Московского патриархата, УПЦ (МП)), говорится в понедельник в постановлении окружного административного суда украинской столицы.

Таким образом суд удовлетворил заявление Киевской митрополии УПЦ (МП), которая ранее подала иск к автору приказа - Министерству культуры Украины.

"Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно усложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация на данное время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и его выполнение может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица", - постановил суд.

При этом отмечается, что эта мера не предопределяет фактического решения спора, поскольку она направлена "исключительно на сохранение существующего положения до завершения разбирательства дела по существу".

Переименование УПЦ (МП)

В декабря 2018 года на Украине был принят закон, обязавший УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Согласно этому закону, религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру.

Украинский Минкульт провел религиоведческую экспертизу и обнародовал перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав, указав в их числе и УПЦ (МП). Эти организации в течение трех месяцев должны внести в свой устав изменения, иначе их деятельность может быть прекращена решением суда.

Киевская митрополия УПЦ (МП) подала к Минкульту иск, требуя признать результаты этой экспертизы недействительными. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой у них только духовная.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');