Госдеп снова призвал Пекин обнародовать число жертв событий на площади Тяньаньмэнь

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В США в среду призвали Пекин обнародовать данные о числе погибших в ходе подавления акции протеста на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

"Мы чтим героическое протестное движение китайского народа, которое завершилось 4 июня 1989 года", - говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном по случаю 30-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь.

"Число жертв по-прежнему неизвестно... Мы призываем китайское руководство предоставить полный и независимый отчет о тех, кто был убит и кто пропал", - отмечается в нем.

В госдепе США вновь выразили солидарность с семьями, которые потеряли своих близких в ходе этих событий.

"События тридцатилетней давности по-прежнему вызывают угрызения совести у нас и у людей, которые любят свободу по всему миру", - указывается в сообщении.

Глава американского внешнеполитического ведомства указал, что и в настоящее время китайские власти продолжают нарушать права человека.

"В течение десятилетий после этих событий США надеялись, что интеграция Китая в международную систему приведет к более открытому и толерантному обществу. Но эти надежды улетучились. Однопартийное китайское государство не терпит инакомыслящих и нарушает права человека, когда это служит его интересам", - говорится в заявлении.

1989 год в КНР был отмечен массовыми антиправительственными выступлениями студентов. Центром выступлений, которые продолжались с апреля, стала пекинская площадь Тяньаньмэнь: на ней был разбит палаточный лагерь, часть его обитателей объявили голодовку. Противостояние требовавших реформ студентов и китайских властей совпало с визитом советского генсека Михаила Горбачева.

После отказа протестующих покинуть площадь, в конце мая в городе было введено военное положение, 3 июня в Пекин вошла первая военная техника.

Митингующие забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью, солдаты армии КНР открыли огонь по демонстрантам. В результате палаточный лагерь был ликвидирован, часть его обитателей были арестованы, некоторые смогли эмигрировать.

Данные о погибших в результате разгона лагеря разнятся: называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');