ПАСЕ отклонила поправку об отказе подтвердить полномочия России

В ассамблее решили, что поправка делает невозможной резолюцию о восстановлении полномочий российской делегации

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - ПАСЕ отклонила поправку к проекту резолюции о подтверждении полномочий российской делегации, в соответствии с которой предлагалось отказать России в восстановлении полномочий делегации в ассамблеи.

В поправке несколько депутатов, в том числе от Украины, предложили изъять из резолюции ключевую фразу: "Ассамблея постановляет ратифицировать (подтверждает) полномочия делегации Российской Федерации".

Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье отметила, что поправка, которая делает невозможным весь остальной текст резолюции, является неприемлемой. Эту поправку отклонили и не стали рассматривать.

Также была отклонена поправка, которая предлагала написать фразу о том, что ассамблея "не ратифицирует" (не подтверждает) полномочия российской делегации.

Еще депутаты на голосовании отклонили поправку об ограничении прав российской делегации в ПАСЕ до январской сессии 2020 года. Россию предлагалось лишить прав на назначение докладчиками в мониторинговом комитете, на участие в миссиях наблюдателей, права представлять СЕ в других организациях, права выражать мнение на дебатах ПАСЕ, право вносить резолюции и рекомендации.

Остается или нет российская делегация в ПАСЕ, будет зависеть от содержания резолюции, если в нее будут внесены поправки о санкциях.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию. Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Россия ранее заявила, что вернется в ПАСЕ, только если будут гарантированы права всех делегаций на участие в голосовании, выступления и представительство в органах ассамблеи и если ее делегация будет полностью восстановлена в полномочиях.

В Киеве допустили, что после возвращения полномочий делегации России в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');