Российская делегация подала заявку на участие в сессии ПАСЕ

Члены ассамблеи во вторник оспорили полномочия России

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Делегация России подала заявку на участие в сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это решение было принято после того, как ассамблея поддержала резолюцию о полномочиях национальных делегаций.

По его словам, принятые в первый день сессии ПАСЕ решения нам позволяют подать заявку, прийти в зал, начать вместе со всеми работу". "А вот то, в каком виде будут приняты решения по подтверждению наших полномочий, определит, будем ли мы дальше работать", - добавил он.

После этого стало известно, что полномочия российской делегации в ПАСЕ были оспорены. Для оспаривания нужны были голоса 30 членов ассамблеи из пяти стран, это количество было набрано и полномочия опротестованы. По правилам ассамблеи, теперь полномочия могут быть заново подтверждены в течение 24 часов. В течение этих суток делегация сможет присутствовать в зале, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

Замглавы делегации Леонид Слуцкий еще до этого решения выражал уверенность, что полномочия делегации будут оспорены. По его словам, делегация будет ждать 26 июня, когда полномочия будут подтверждаться после оспаривания. Он предупредил, что участие России в дальнейшей работе ПАСЕ будет зависеть от полного безоговорочного подтверждения ее полномочий без ограничений и санкций.

Российская делегация во главе с вице-спикером Думы Петром Толстым 25 июня прибыла в Страсбург для участия в сессии.

Вопрос о долге России по взносам в Совет Европы будет обсуждаться только после полного восстановления полномочий российской делегации, заявил журналистам Толстой.

Россию позвали вернуться в ПАСЕ не из-за долга, а "по тем причинам, что европейцы больше не могут быть без России", высказал мнение Слуцкий.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против - 62, воздержалось - 10. Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Россия ранее заявила, что вернется в ПАСЕ, только если будут гарантированы права всех делегаций на участие в голосовании, выступление и представительство в органах ассамблеи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');