Дамаск с рядом условий согласился на перемирие в Идлибе

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Сирийские власти согласились на прекращение огня в сирийской провинции Идлиб при выполнении нескольких условий, сообщает в четверг агентство SANA со ссылкой на собственный источник.

По словам этого источника, власти Сирии одобрили "прекращение огня в зоне деэскалации Идлиб, начиная с ночи". Сирийские СМИ поясняют, что речь идет о ночи на 2 августа.

Агентство отмечает, что Дамаск согласен на прекращение огня при соблюдении сторонами условий Сочинского соглашения, которое предусматривает, в частности, отвод тяжелого вооружения. Также в Дамаске настаивают на отступлении боевиков на 20 км от линии зоны деэскалации.

Россия поддержала решение правительства Сирии о прекращению огня, сообщил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Новые удары с воздуха

В последние несколько недель ситуация в Идлибе обострилась. Близкие к сирийской оппозиции наблюдатели регулярно сообщают об ударах с воздуха по Идлибу, в результате которых, по их утверждению, гибнут мирные жители.

В четверг стало известно, что генсек ООН Антониу Гутерриш принял решение об учреждении комиссии ООН по расследованию серии атак в Сирии, в частности, в Идлибе. Комиссия изучит авиаудары, произошедшие после подписания Россией и Турцией в сентябре 2018 года сочинского меморандума по стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб. В российском постпредстве это решение раскритиковали.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');