Задержанного Атамбаева доставили в Госкомитет нацбезопасности

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев доставлен в Госкомитет национальной безопасности, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель основанной экс-главой республики Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаева.

Она добавила, что ее, советника Атамбаева Фарида Ниязова и охранника бывшего президента повезли в МВД. Других подробностей Жолдубаева не сообщила.

Ранее местные СМИ сообщали, что Атамбаева также доставили в МВД.

Тысяча человек идет в Бишкек

По данным агентства 24.kg, сторонники задержанного Атамбаева отправились в Бишкек, куда он был доставлен. Отмечается, что со стороны Кой-Таша - селения в 20 км от столицы, где расположен дом экс-президента, идут около тысячи человек. Машины со сторонниками Атамбаева уже въехали в город.

По словам члена политсовета основанной Атамбаевым партии Киргизии Адиля Турдукулова, из горного селения спускается тысяча человек, но он думает, что людей еще больше. Сторонники бывшего президента намерены подойти к зданию МВД в центре Бишкека, где, по их данным, находится Атамбаев.

В свою очередь агентство knews сообщает, что милиция пытается уехать из Кой-Таша, но сторонники Атамбаева блокируют их автобус. Люди прямо на дороге жгут автомобильные шины и тюки с сеном. Силовики пытаются прорваться через кордон в сторону Бишкека.

"Акипресс" передает, что в районе сел Кой-Таш и Таш-Мойнок происходят локальные стычки.

Три штурма резиденции и добровольная сдача

Атамбаев сдался сотрудникам силовых структур в четверг после нескольких часов переговоров с руководством МВД. К сотрудникам милиции он вышел сам. По словам сторонников экс-президента, он сделал это, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

По данным 24.kg, его допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения "Альфа" во время штурма дома в Кой-Таше.

Силовики накануне дважды попытались взять резиденцию Атамбаева штурмом, но им это не удалось. В результате шесть сотрудников спецназа были ранены и оказались заложниками сторонников экс-президента, их передали властям только в четверг. Еще один сотрудник спецназа умер от ранения из снайперской винтовки, а глава милиции Чуйской области впал в кому и находится в тяжелом состоянии. Всего в результате столкновений пострадали более 40 человек. В четверг была предпринята третья попытка штурма, после которой Атамбаев решил сдаться.

Ранее Атамбаева заподозрили в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. При этом сам экс-глава государства назвал эти обвинения абсурдом и отказался приходить на допросы. В конце июня парламент лишил его неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');